Я люблю тебя Питер!

Я люблю тебя Питер!

Санкт-ПетербургЕще до того как я приехала сюда, я без памяти влюбилась в этот город. С его потрясающими ночными огнями, с его привлекающей романтикой и очаровывающими постройками времен Петра. Я думала: «Стоит приехать в город белых ночей один раз, и я уже не смогу вернуться обратно». И действительно, Петербург навсегда завоевал мое сердце. Без него я чувствую себя не такой счастливой. Ведь город, принял меня как родную. Как будто я никогда не приезжала сюда, как будто я провела здесь целую жизнь.

Питер встретил меня жарким июльским солнцем.Люди и я плавились под этой жарой и старались быть поближе к воде либо искать снисходительный тенек. Но город нежился в горячих лучах солнца,которые сверкали солнечными зайчиками на высоких шпилях и башнях. И Нева под солнцем казалась такой живой и беспокойной, словно годовалый ребенок она играла с солнечными бликами и обливала с ног до головы жителей и гостей города,пришедших к ее берегам отдохнуть и немного освежиться. Самые отвязные русские, наглотавшись алкоголя, бросались прямо в реку, стараясь прочувствовать ее беззаботное настроение и оказаться еще ближе к этой легкостии жажде жизни. Иностранцы же с любопытством наблюдали за всем этим процессом,удивлялись, были шокированы поведением наших, но тоже потихоньку очаровывались всей красотой, грандиозностью и великолепием культурной столицы. Еще бы, только к середине июля в Питере побывало около ста тысяч иностранных граждан! И сколько я не встречала людей, с экзотической внешностью, либо просто говорящих на непонятном мне языке, я видела их полные восторга глаза и слышала радость и восхищение в голосах.

Меня поразило и восхитило петербургское метро. Всего пять веток, пять цветов, и на каждой станции условные обозначения. Понятно и не запутаться. Метро как подземный город. Не так много станций, но каждая из них имеет свой собственный вид, дизайн и отличительный знак. Например, на станции «Маяковской», названной в честь советского поэта стены выложены красной и белой мозаикой так, что можно увидеть очертания лица Маяковского, смотрится очень интересно. На станции «Достоевской», моей любимой,все сделано под времена писателя, лавочки около решеток, стилизованных под ограждения тех времен, старинные скамейки, над ними фонари. Приезжаешь и словно оказываешься в России XIX века. Быстрые поезда, стук колес, приглушенное освещение, ощущение некого подземелья. Быстрые эскалаторы,длиной в несколько метров, волнующее дуновение ветра при приближении поезда,тоже ни с чем не перепутаешь. Главное — не медлить, и следовать за людьми, тогда все будет как надо.

14368211669000

Шикарные, полные романтики питерские ночи — разводы мостов. Все начинается ближе к двум часам.Каждую ночь все берега реки наполнены людьми,желающими взглянуть хоть раз в жизни на это потрясающее зрелище, почти чудо света. Захватывает дыхание, волнение, сердце начинает биться быстрее. В город приходит ночь, светлая, почти белая. Но все же, в свете тысяч электрических лампочек Питер выглядит еще привлекательнее, еще живее. Люди, кто нежится в объятиях любимого человека, кто попивает что-то очень горячее в теплой компании друзей, ну а кто-то танцует под этнические мотивы с пламенем в руках,на радость толпе. И вот оно начинается…Мосты, освещенные со всех сторон сотнями электрических огней, по очереди начинают разводить. Медленно и очень плавно поднимаются в небо две половинки одного целого. Необъяснимые ощущения, как будто они разделяют два мира, две судьбы чтобы, вновь свести обратно. И в эти несколько непередаваемых минут ты просто ни о чем не думаешь, просто наслаждаешься зрелищем. В голову приходят только самые положительные мысли. Вот такое маленькое чудо.

162d95u-960

Тысячи и тысячи красивейших памятников и музеев. Все их не обойти и не описать всю их несказанную красоту. Сотни тысяч различных легенд и сказаний, как о самом городе, так и местах в нем. На набережной Невы, недалеко от одного из лучших вузов России Санкт-Петербургского государственного есть приятное местечко, точно не знаю его название, с двумя настоящими египетскими сфинксами и четырьмя грифонами, расположенными чуть ниже. Одна женщина рассказывала такую интересную вещь: небольшие, но величественные сфинксы,привезенные Петром прямо из солнечного Египта, как говорят, несут в себе проклятье, потому как они — истинные египетские защитники фараонов и настроены нести зло всем, кто как-либо мог бы причинить вред фараону и ближайшему его окружению. Но для того чтобы снять это их негативное влияние скульпторы российского императора предложили установить четырех грифонов – полуптиц, полульвов,сидящих друг против друга, по паре у каждого сфинкса, грифоны несут в себе защиту самого города и проклятье теряет свою силу.

И конечно,знаменитый на весь мир музей Эрмитаж. С его светлыми длинными коридорами,спокойствием и богатством залов. Пикассо, Брюллов и множество других авторов.Скульптуры, картины. Искусство как оно есть истинное, настоящее. Такие разные авторы, такие разные творения их рук. Некогда императорский дворец, он хранит их души и оберегает их красоту. И восхищаться ими можно, пожалуй,бесконечно.

Все, что яувидела, узнала и к чему прикоснулась за волшебные десять дней, проведенные в Петербурге — лишь маленькая песчинка того великолепия, что создал Петр I. Но даже эта маленькая песчинка произвела на меня незабываемые впечатления. И даже без этой песчинки мне будет казаться, что в моей жизни не хватает его – создания человеческой руки, у которого есть сердце, нежное пламенное, и мое сердце теперь бьется в унисон с сердцем Питера. Я люблю его по-настоящему и мне кажется, что моя любовь взаимна.