Бесполезных нет или кто такой волонтер

Бесполезных нет или кто такой волонтер

97ff7380698eb2cbab958340dc9fСиноним понятию в русском языке — доброволец, раньше так говорили только о военных, а сегодня слово утратило первоначальное значение. Сейчас так называют человека, занимающегося буквально чем угодно, но обязательно на безвозмездной основе. Даже если вы по собственному желанию вышли на субботник в районе — можете смело считать себя волонтером.

Рассматривая такое многогранное явление как служение ближнему, нельзя не вспомнить, что в этот процесс вовлечен весь мир.

Первый волонтерский проект в Европе, по данным сайта Волонтеры в Киргизии, был реализован под Страссбургом французами и немцами. Молодые люди восстанавливали фермы, разрушенные в ходе Первой мировой войны. В 30е годы XX века добровольческая организация Civilian Conservation Corps, созданная Франклином Рузвельтом, отвечает за снижение уровня безработицы и сохранность населения.

Со временем волонтерская помощь из разовых проектов и одиночных фирм становится популярна по всему миру. Неоспоримое этому свидетельство — Всеобщая декларация волонтеров, созданная для упорядочивания и обнародования основных целей и принципов добровольной помощи людям. Жизнь этой бумаге дала 11 Всемирная Конференция Международной Ассоциации добровольческих усилий и случилось это 14 сентября 1990 года в Париже. В документе сказано, что волонтерство это «добровольный выбор…активное участие в жизни общества, которое способствует улучшению качества жизни, личному совершенствованию и углублению солидарности выражается … в совместной деятельности в рамках разного рода социально значимых проектов».

Как видно, волонтеры в Европе — явление более привычное, чем у нас. Там, например, волонтеры разбиты по типам или социальным группам, как сообщает нам журнал «Филантроп» в статье от 29 сентября 2010 года, посвященной добровольцам в развитых странах. Допустим, за бугром волонтерство бывает семейным. То есть если вы разрываетесь между социумом и семьей — подключайте домашних к благим намерениям! И вот вам, кстати, еще и повод для сближения. А еще там есть то, чего не оценили в России — детское волонтерство. Для нас дети с другой стороны — мы видим их нуждающимися. А за границей уверены: детей можно привлекать к заботе о других с 4х лет. Попечение об окружающей среде, шефство над новенькими в коллективе, помощь бездомным людям — все это вполне по силам маленьким добровольцам, как считают на Западе. Какая российская мама сегодня позволит такому быть в жизни ее ребенка?

sochi_volonteri_2

Событийное волонтерство имеет место и в нашей стране. Различные мероприятия, от ярмарок и распродаж до концеров и спортивных соревнований часто отправляют все вырученные средства на поддержку детских домов, благотворительных фондов… Знакомо, не правда ли?

Я уже говорила, что волонтерство — явление мировое, в нем нет четких границ. И если с альтруизмом в вас сочетаются жажда путешествий, новых знакомств и знаний, стремление практиковать языки и изучать культуру других стран — то ближе вам будет волонтерство международное. Только имейте в виду, что знание хотя бы английского на приличном уровне и изрядная доля самостоятельности пригодятся вам уже на начальном этапе такого пути.

Добровольцами за границей занимаются и пенсионеры, причем с большей отдачей, чем многие другие, времени ведь вагон. Они могут применять профессиональные навыки или делать то, чем у нас занимаются обычно бабушки: сидеть с больными, с детьми, вязать и печь пироги.

Еще волонтерство бывает виртуальным, в случае если вы ограничены временем или разбираетесь в IT-технологиях. И даже инклюзивным, да. Многим, несмотря на особенности здоровья и специфические возможности, все равно есть чем поделиться с теми, кому зачастую еще хуже. Для таких вот отзывчивых, но уязвимых придумали инклюзивный вид волонтерской деятельности.

В нашей стране все намного сложнее. И как показывает практика главная проблема даже не в деньгах. Русским людям щедрости не занимать и время, при желании, всегда найдется. Но почему-то мы уверены, что инвалидов надо сторониться, что бомжи — конченые люди, что стариков надо сдавать в хосписы и интернаты при живых детях и что этих самых детей наплодили — не прокормишь… Загвоздка в неосведомленности народа о том, что есть и путь сострадания. Многие банально не имеют никакого представления о том как найти организации, занимающиеся определенным спектром общественных тем и вопросов, либо они просто не понимают где и каким образом можно себя применить на благо ближних.

1373374957_hasi1q3tmws

Если вы волонтер — рассказывайте об этом, привлекая к себе людей. Но не хвастливо, а как бы присоединяя собеседника к своей команде. «Слушай, помощь нужна. Ты идеально нам подходишь. Согласен включиться в дело?»

Если вы знаете того, кому требуется помощь — расскажите окружающим какой он классный, пусть образ бездомыша, сиротки или инвалида с вашей подачи станет позитивнее.

Все в наших руках, не отталкивайте людей, не думаю, что они этого заслуживают.

А если вы тот самый альтруист, что хотел бы, но не знает как — выбрасывайте страхи вон, расширяйте границы, ставьте цель и идите навстречу социуму. Вам найдут применение, обещаю. Бесполезных членов общества нет, это аксиома волонтерства. Может не получиться сразу, но не сдавайтесь и однажды вы обязательно обретете себя в каком-нибудь месте и в подходящей именно вам деятельности. Можете поверить человеку, прочувствовавшему все ваши эмоции и благополучно работающему на этой ниве уже третий год.

Волонтерское движение в России — еще не развитое явление, что и говорить. Но ведь не боги горшки обжигают. При наличии правильной стратегии поведения и приличного запаса терпения мы в силах изменить любое положение вещей.

Текст: Елизавета Чижикова