Запредельно близко или важно каждому

Запредельно близко или важно каждому

1418290148593 О существовании такого феномена, как интеграционный театр, до недавнего времени я даже не догадывалась. Однажды подруга рассказала о своей занятости в чем-то похожем, но все, на что я тогда была способна — это искренне порадоваться за нее. И прошло все это мимо.

Но 8 декабря 2014 года все изменилось. Кардинально и безвозвратно. Весь мой мир был с беспощадным наслаждением вывернут наизнанку интегрированной театр-студией Круг 2. Вывернут и тщательно выбит, будто старый, капитально залежалый на бабушкином пыльно-паучином чердаке ковер, века этак девятнадцатого.

Да-да, все это был только он. Спектакль «Отдаленная близость». В честь года Германии в России наши режиссеры решились на отважный шаг — сотворить необычное действо, способное удивить людей, заставить их искать ответы на вечные вопросы. Как говорит Андрей Афонин, один из режиссеров этой волшебной прелести, «иной взгляд… вдохновляет меня на жизнь и творчество». А еще я знаю о его надеждах, что «кто-то может быть отправится вослед, в неизведанные дали»

На сцене я увидела единство человеческой природы. В той общей трапезе, для всех в конце. Это единство прослеживалось во всем, в каждый момент времени. Оно было и в монологических диалогах героя, признающего, что он — тень наших с вами сомнений и страхов. Оно было в пасторальной сказке, в танцах…везде. Оно плавало даже в безумно вкусном супе, делая его инструментом причащения с миром и человечеством, не иначе…

За весь спектакль меня не желало покидать странное ощущение.

article_845_1413323806838_petushok2-web

Знаете, есть человек. С ментальной инвалидностью. Он перед вами совершенно безлик и безымянен. Но!

А вы сидите в самом его сердце. Вся его жизнь слоеным пирогом в разрезе прямо перед вами. Вся боль, любовь, радости, страхи, покой… Абсолютно все! Без сглаживаний, исключений, ретуши. «Я так живу» — говорил он — «Рассмотри меня поближе, сумей понять. Лиза, я хороший, прими меня!»

Справившись с бурей эмоций, я смогла. Я сделала это. Все эти люди полностью, без суждений и условий приняты в мое сердце. Победила.

Искренне надеюсь, что так однажды сделает каждый из нас. И они смогут жить, чувствовать и расти.

Все эти особенные люди так похожи на каждого из нас. Так близки всем нам, что всякий способен узнать в них самого себя, если только сможет решиться.

Так близки… Но почему же все еще отдаленно, как вы думаете?

Текст: Елизавета Чижикова