Давайте делать добро!

Давайте делать добро!

Нурик. Зоозащита

Если вы задумались над тем, чтобы завести дома кошку или собаку, не спешите обзванивать заводчиков породистых животных. Задумайтесь, для чего Вам домашний питомец: чтобы играть с ним, чтобы заботиться о нем, чтобы обзавестись другом, верным и любящим, или чтобы хвастаться перед друзьями и коллегами его благородной родословной?

К тому же уличные коты гораздо благодарнее и ласковее породистых, потому что знают, каково это – остаться одному. В Екатеринбурге много приютов, в одном из которых, возможно, живет именно ваш будущий друг!

Заинтересовавшись темой приютов для бездомных животных, я обнаружила, что информации о них очень мало. Если не искать её целенаправленно, можно даже и не знать, сколько животных в городе нуждаются в помощи и защите. Дело в том, что большинство приютов существуют исключительно на средства хозяев и пожертвования, которых, если в приюте содержится хотя бы 20-25 кошек и собак, постоянно не хватает. У этих организаций нет возможности активно рекламировать себя, хотя им это крайне необходимо.

Большинство приютов появляются спонтанно. Их хозяева – обычные люди со средним доходом, которые, однажды начав помогать животным, уже не смогли остановиться. Историей возникновения приюта «Лёхин дом для рыжих и не только» с нами поделилась хозяйка приюта: однажды рыжий кот Лёха решил проверить, что интересного происходит за пределами его дома, сбежал и потерялся, его хозяйка (Ольга Ермолаева) начала искать кота, и в ответ на её объявления люди стали привозить уличных котов, рыжих и не только. Ольга, человек с огромным добрым сердцем, не могла отказаться от них, иначе пушистики снова оказались бы на улице – так и возник приют. Другой приют, который по совместительству является еще и гостиницей для животных, «Кот Леопольд», также возник усилиями одного человека – Анастасии Худяевой, которая взяла сначала одну кошку на передержку, затем вторую, а после решила, что в силах позаботиться еще о многих животных.

Бэль. Лехин дом

Конечно, в Екатеринбурге существуют и более масштабные организации. Так, известный многим фонд «ЗООзащита» был создан несколько лет назад группой неравнодушных горожан, обеспокоенных появлением на улицах города большого количества брошенных или потерявшихся животных. Фонд перимущественно содержит собак, выловленных на территории города и в пригородах, но живут в нем и кошки. Он получает поддержку многих организаций, ветеринарных клиник и просто неравнодушных жителей города.

Все приюты, возникающие по тем или иным причинам, объединяет одно: в них живет много животных с нелегкой судьбой, обделенных любовью и заботой. Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что хозяева многих приютов наживаются на бедных животных, что средства, перечисленные на счет, тратятся далеко не на зверей. Но, дорогие мои, в наш век высоких информационных технологий всё это легко контролируется! Во-первых, хозяева вышеназванных приютов ежемесячно публикуют отчет о расходах в группах в VK и на сайте. Во-вторых, если вы действительно хотите помочь, покупайте самостоятельно корма, наполнители, медикаменты и игрушки (списки всего необходимого тоже есть в группах в VK) и везите их животным.

Более того, многим приютам требуется волонтерская помощь. «Зоозащита» приглашает всех желающих выгуливать собак, которым очень скучно и далеко не полезно целыми днями сидеть в вольерах. «Лехин дом» будет рад принять помощь в организации мероприятий и акций. Его хозяйка с сожалением отмечает, что бывает очень трудно найти желающих походить в ростовой кукле рыжего кота на мероприятиях, организуемых приютом. Любые свежие идеи, как распространить информацию о «Лехином доме», и помощь в их реализации здесь крайне необходимы. Также большинству приютов часто требуется помощь в транспортировке животных: многие из зверей, подобранных на улице, бывают больны, и их нужно часто возить в клинику. Поэтому, если у вас есть машина и пара свободных часов, сделайте доброе дело, а заодно получите возможность пообщаться с мохнатиками.

Некоторые приюты не ограничиваются помощью бездомным животным. Так, «Кот Леопольд» принимает котов, хозяева которых по определенным причинам не могут или не хотят больше жить с животным. Однако, сдавая кота в передержку, необходимо оплачивать фиксированный взнос, который тратится не только на содержание кота, но и на его медицинское обследование и лечение. Также хозяева этого приюта могут принять питомца на временное содержание, если вдруг вам необходимо уехать, а оставить его не с кем. Естественно, что в этом случае также придется оплатить его содержание.

Гипноз. Кот Леопольд

Побывав в нескольких приютах, скажу, что такую теплую и душевную атмосферу, которая в них царит, встретишь не часто. Коты в «Лехином доме» и «Коте Леопольде» живут в домашних условиях, хозяева с любовью рассказывают о своих подопечных, об их привычках и повадках. В обоих приютах тщательно следят за здоровьем и питанием котов, все зверюшки привиты, обработаны от паразитов и приучены к лотку.

Среди обитателей приютов встречаются и необычные постояльцы. Например, сейчас в «Коте Леопольде» живет свиристель. Раненую птицу нашли на улице, вылечили, но летать она больше не сможет, так как крыло было повреждено очень сильно, поэтому сейчас идет поиск хозяев, готовых заботиться о дикой птице. За несколько дней она уже освоилась в клетке и даже стала тихонько насвистывать.

Очень радует, что животные долго не засиживаются на передержке. Так, за 3 года существования «Лёхиного дома» уже 600 котов нашли свой дом, а 28 усатых-полосатых сейчас ждут добрых людей, готовых о них позаботиться.

Если, читая статью, вы уже решили взять домашнее животное из приюта, то хотелось бы немного рассказать о том, что именно вам следует делать дальше. Важно понимать, что кот или собака – не игрушки, они не могут, переехав в новый дом, сразу стать игривыми и ласковыми. Владельцы приютов сетуют на то, что люди, не дав животному времени адаптироваться, возвращают его, видите ли, котик не пошел к ним спать или не дает себя погладить. Но послушайте, неужели вы думаете, что кот, вынесший уже много обид и предательства со стороны людей в период своей уличной жизни, видя вас в первый или второй раз, сразу проникнется к вам доверием?

Свиристель. Кот Леопольд

Герань. Зоозащита.

Хозяева приютов заботятся о дальнейшей судьбе своих подопечных, поэтому, прежде всего вам необходимо будет побеседовать с ними, рассказав, в том числе, и о своих жилищных условиях. Далее все будущие хозяева подписывают договор, в котором оговариваются правила содержания животного и санкции за их невыполнение. После того как вы заберете животное домой, будьте готовы к тому, что владельцы приюта будут иногда просить вас прислать фото животного или даже разрешить приехать и навестить его. Нужно понимать, что это необходимая мера, ведь некоторые люди, не потрудившись даже связаться с приютом, просто выгоняют кошку из дома, если она им чем-то не угодила. Но зато какую радость доставляет просмотр фотографий из дома, выложенных новыми хозяевами в группах в VK.

В заключение скажу, что помогать животным можно по-разному: можно привлекать к финансированию приюта различные фонды, организации, предприятия, а можно набраться мужества, как, например, сделала это Ольга Ермолаева (хозяйка приюта «Лёхин дом»), и своими силами создать пусть маленький, но теплый и надежный дом для наших пушистых друзей. Если и это вам не под силу, просто придите туда, принесите хотя бы немного корма и лекарств, пообщайтесь с животными, а лучше, возьмите кого-то из них домой. И ручаюсь, вы будете все время видеть любовь и безграничную благодарность в глазах вашего нового друга.

Координаты приютов:

«Лёхин дом для рыжих и не только»: https://vk.com/lexin_house

«Зоозащита»: http://www.zoozahita.ru, https://vk.com/zoozahita

«Кот Леопольд»: http://www.leopold-ekb.com, https:// vk.com/leopold_ekb

Автор текста: Козынцева Ульяна

Фото: leopold-ekb.com, zoozahita.ru, vk.com/lexin_house