Вечер уединения с искусством

Вечер уединения с искусством

116407Очень я люблю, иногда побыть наедине с собой, открывая некий «шкаф внутреннего мира» и подолгу наводя там порядок. По счастливейшему стечению обстоятельств подруга предложила мне сходить на «Вечер слова и кисти». А чего от меня ожидать? Конечно же согласия.

Собственно, должна сказать, ни секунды не пожалела о своем решении. Все действо происходило в антикафе Greenhill 11 октября 2014 года, в таком камерном формате, «для друзей» Примерно так же, по словам художницы Вали и получилось устроить это событие в таком месте: «Я тогда активно поддерживала с директором арт-проекта greenhill и звезды сошлись» Фишкой мероприятия было так же и то, что пришла я на микс художественной выставки и поэтического вечера. С антрактом. Вот так все серьезно. Нравится мне очень, когда неординарно. С одной стороны все свои, а с другой — официально, по канонам жанра. Отлично.

Дело еще и в том, что художница Валя дружит со «скромным поэтом», как представился юноша, Георгием Шаповалом. Валя говорит, что читая стихи человека, который вдохновляет ее, нередко плачет. «Мне близко его творчество, хотя бы только потому, что я испытываю такие же переживания и боль».
Изначально в июле возникла идея провести поэтический вечер и к октябрю замысел превратился в прекрасный и очень душевный «Вечер слова и кисти».

Когда я увидела Георгия на сцене, ощутила, что прекрасно понимаю Валю. Поскольку я и сама пишу всякую лирику (это очень по-девичьи, писать стихи о любви, когда тебе 20 лет, не находите?) чуть-чуть, то мне ясно как сложно выплескивать вот так свою душу на публику. Но такого вот исполнения как в Гринхилле не видела больше нигде. Я побывала однажды в театре стихов, где автор во время декламации играет роль своего лирического героя и даже с реквизитом…помню испытала сильные эмоции, наблюдая за поэтами-актерами. Но здесь, не побоюсь сказать такое, Георгий открыл мне целый мир.

Человек органично вошел в образ «балбеса», как показалось мне, и не стесняясь рассказывал нам всем о своих переживаниях: о боли, радости, безнадеге и горьком дыме сигарет… Есть на свете такие люди, у них особый магнетизм. В голове множество мыслей и чувств, вкупе с отсутствием страха свободно их выражать, но окружающие считают, что они «не от мира сего» и «дураки» обычно поддерживают это мнение, потому что видят, что их богатый внутренний мир неинтересен большинству. Предпочитают открываться только перед «своими». К сожалению, мне так и не удалось познакомиться с поэтом поближе и я не знаю насколько далек или близок по отношению к истине такой портрет Георгия. Но именно этот образ я увидела на сцене. Верю ему и откровенно признаюсь, манера юноши читать свои творения по-настоящему завораживала. Поймала себя на мысли, что очень хочу научится читать свои творения так же легко, искренне и без стеснения. И пусть на это уйдет много лет постоянной практики , если я в итоге смогу, то окажусь очень счастливым человеком.

Стихи Георгия и картины Вали образовывали симбиоз красоты и оригинальности. Глядела я на них и видела отпечатки живописи импрессионистов, абстракционистов, где-то было нечто очень напоминающее восточную живопись… Смело, неожиданно и красиво запечатленный на бумаге и во всем многообразии вариантов развешанный на стенах вольный полет свободной и творческой души, у которой «фазаны с вазами…» из художественной школы «…вызывали тошноту».

После того, как пять лет назад у Валентины родилась с помощью кисти и туши картина «душа болит», девушка поняла, что раскрывается и начала творить, а не копировать. Началось все с блокнотов и заливных тушевых ручек, позже в гости попросились цвет и большие форматы… Валя подарила воображению свободу, учится новому каждый день и не собирается останавливаться на достигнутом. Когда я спросила, а что же она хотела бы делать с рисованием дальше, то получила уверенный ответ: «Главное выставляться дальше», а планов на творчество громадье. Позитивная энергия и предприимчивость этой девушки настолько заразительны, что в тот вечер пропал и мой страх перед дальнейшим личным творческим развитием. Не удивлюсь, если все-таки выучусь декламировать также чудесно, как и Георгий Шаповал.

Порядок в «шкафу внутреннего мира» я, благодаря подруге, Вале и Георгию, смогла навести очень качественно и в перспективу. Пора открывать новые грани себя. Теперь буду ждать новых сюрпризов и душевных, теплых встреч.

Спасибо всем. И тебе, дорогое мое Мироздание.

Автор текста: Елизавета Чижикова