Философская комедия об отношениях. Отзыв на сериал «Филфак» на ТНТ

Философская комедия об отношениях. Отзыв на сериал «Филфак» на ТНТ

На ТНТ 10 апреля вышел новый сериал «ФилФак» про обитателей филологического факультета – сексуальных девушек и скромных начитанных парней. Очередная история про любовь или повод задуматься?

Сюжет закручивается вокруг трех парней, которые по своему желанию или по воле судьбы попали на филфак, им предстоит научиться вести себя с девушками, которым в свою очередь предстоит научиться филологическим наукам. Кажется, все просто, романтика, юмор, безответная любовь, любовные треугольники. Но если копнуть глубже, все становится совсем не весело, а даже грустно. Многие блогеры на Ютуб неоднократно делали пранки, проводили опросы на тему того, что отечественная молодежь и совершенно не владеет родным языком. Это же и подтверждает статистика комментариев в социальных сетях, где люди не умеют и не хотят писать грамотно.

Поэтому и кажущаяся с первого раза легкая ироничная комедия превращается в сатиру, изображая образы небрежных и дерзких девушек, как метафору неумелых носителей русского языка, с пренебрежением относящихся к культурной ценности, и застенчивых парней, как метафору скромных проповедников грамотной нации, всегда остающихся в тени. Есть над чем задуматься. Но создатели сериала пошли дальше, и решили помочь подтянуть русский язык зрителям: в конце каждой серии дается определение сложным и редко употребляемым словам. А вы говорите «ящик для идиотов».

Несомненно, контент телеканала уже давно стал большим, чем просто интересные проекты. Это сериалы о смысле жизни, настоящем, будущем, любви, философии и не только. Вот и «Филфак» стал рупором профессоров русского языка в виде категоричного и строгого декана Гудкова, которого исполнил Ефим Шифрин. Гудков идеалист в том, что касается литературы и русского языка, для него важно получить хороший результат и увидеть старания человека. Он ценит культурные реликвии в виде рукописных стихов Бродского, повреждение которых для него сравни смерти. Вдвойне эффектнее этот персонаж смотрится в исполнении комика, который сыграл свою роль блестяще.

Линия героев, а точнее, треугольник Надя-Миша-Лена – своеобразный набор штампов. Надя – скромная девушка, которая больше похожа на мальчика, Миша – зажатый и застенчивый заучка, а Лена – развязная тусовщица, для которой жизнь не более чем погоня за цацками. Но даже с первых серий становится понятно, что создатели тонко намекают: даже если человек кажется сплошным штампом, узнав его поближе, можно открыть для себя многогранную личность. Интересно то, что мы видим не только классические односторонние симпатии «паинька-хулиган», но и можем пронаблюдать за тем, как будет развиваться линия симпатии практически одинаковых по характеру и привычкам Миши и Нади. Все-таки, какое же притяжение крепче? Противоположностей или похожих?

В итоге, просмотр оставляет больше вопросов, чем ответов. Недаром филологи – люди мыслящие. И сериал даже не для тех, кто «видит книгу», а для тех, кто оценивает содержание, а не обложку. На удивление, работа вышла талантливая, легкая, ироничная, красочная и даже вдумчивая.

Рекомендуем ознакомиться с этим необычным проектом, включив телевизор на кнопку ТНТ с понедельника по четверг в 20.30.