Взял и не пожалел. Выбираем ноутбук на Windows

Взял и не пожалел. Выбираем ноутбук на Windows

Молодому и активному екатеринбуржцу без ноутбука никуда, а выбор и покупка электронной техники всегда сопряжены с риском, мало того что можно купить не то что мы ожидаем, переплатить за фирму или ненужные функции, так еще есть вероятность нарваться на подделку и некачественный товар.

Особенно тщательно нужно подходить к покупке сложных электронных товаров, таких как компьютер. Давайте рассмотрим самостоятельный выбор электроники на примере популярного мобильного сегмента, ноутбуки на Windows.

Сразу хотелось бы отметить, что исходя из личного опыта и отзывов подавляющего числа потребителей, продавцам консультантам за частую лучше не доверять такой ответственный момент как выбор компьютера. Спросите почему, ну во первых потому что сами продавцы в магазине как правило не особо разбираются в характеристиках и особенностях ноутбуков, а во вторых это данные им установки, продавать менее ликвидный товар, получая за это бонусы. Хотя бывают исключения, но лучше не рисковать и разобраться самому. Давайте начнем с главного, зачем вам нужен ноутбук и какие задачи вы перед ним ставите. Условно ноутбуки можно разделить на три категории — офисные, мультимедийные и игровые. Сегмент офисных устройств весьма обширный и доступный по ценам, а требования к ним минимальны, работа с документами и интернет браузинг (этакая печатная машинка).

Далее идут более серьезные и интересные лэптопы — мультимедийные ноутбуки, они составляют львиную долю рынка, это самые продаваемые и востребованные устройства в данном форм факторе, они подойдут как для повседневной работы, так и для просмотра качественного видео и запуска не очень требовательных игр. И последней категорией являются самые дорогие и мощные аппараты, современные игровые ноутбуки являются полностью универсальными устройствами. На них можно играть в новые компьютерные игры на высоких настройках, монтировать видео и наслаждаться фильмами в высочайшем качестве.

Технические характеристики

Процессор — это сердце компьютера и именно от него зависит его основная производительность, энергоэффективность  и конечно же цена. На рынке ноутбуков сейчас есть два крупных игрока по поставке процессоров, это INTEL и AMD. Давайте начнем с бюджетных чипов от этих производителей. Компания INTEL имеет в арсенале три основных модификации простых процессоров – intel Celeron, ntel Pentium, intel Atom. Отдельным пластом располагается дорогая линейка для ультрабуков под индексом Core M. Компания AMD представляет данную категорию чипами AMD E1, AMD E2, AMD A4. Эти линейки процессоров бывают разными, но в целом не принципиально какие цифры стоят напротив, данные процессоры бюджетные и малопроизводительные, а ноутбуки с ними на борту стоят от 7 000 до 30 000 рублей. Исключением могут быть устройства с чипами intel Pentium, компания уже как несколько лет стала ставить их так же в ноутбуки с ценой куда более 30 000р, а так же процессоров Core M, цена последних порой доходит до 100 000р. Но не обольщайтесь насчет производительности, максимум что на них можно, это комфортная работа и просмотр видео, а игры если пойдут, то старые и на очень низких настройках. Далее идут универсальные и более шустрые процессоры, Intel core i3 и Intel core i5 от INTEL и A6, A8, A9, A10 от AMD. Тут уже не все так просто и модель процессора обозначенная цифрами играет важную роль. В целом же эти процессоры могут более менее тянуть игры и обеспечивать быструю работу с видео редакторами, но при очень важном нюансе о котором мы начнем говорить с этого момента. Видеокарта в ноутбуке это именно та лакмусовая бумажка влияющая на востребованность, работу и цену этих устройств.

Видео ускорители бывают двух типов, интегрированная — встроенная в процессор, и дискретная — отдельная карта для графических нужд. Про интегрированную графику(встроенную) говорить особо нечего, это стандартное решение для простых задач, а вот дискретные карты это целый раздел компьютерной индустрии. Вкратце можно сказать про примерный диапазон карточек в среднем сегменте на 2017 от INTEL фигурируют GeForce 910м, 920м, 940м и от Radeon R5, R6, R7, R9 . Диапазон цен на эти мультимедийные ноутбуки начинается от 25000 до 100000 рублей и выше. Далее идет самый продвинутый и мощный сегмент процессоров, которые устанавливают в дорогие аппараты с мощной начинкой и тяжеленным весом, они могут полностью покрыть потребности каждого пользователя. Процессоры Intel corei5, Intel corei7, а видеокарты от GeForce 950м, 960м, 970м, 980м до 1050, 1060, 1070 и 1080 от INTEL, компания AMD на момент написания статьи, мобильных чипов сравнимых с INTEL по производительности не имеет.

Оперативная память ноутбуков начинается с отметки 2 гигабайта, но нужно запомнить что меньше 4 гигабайт в наше время лучше не рассматривать, в этом случае действует золотое правило — чем больше тем лучше. Внутренние дисковые хранилища бывают двух видов, простые жесткие диски HDD и твердые накопители SDD, безусловно SDD лучше, быстрей в работе и надежней, но наличие такого диска значительно влияет на цену. Экран у ноутбука — это его лицо и желательно перед покупкой смотреть цвета, яркость и углы обзора. Экраны могут быть матовыми и глянцевыми, у первых преимущество в лучшей работе на солнце и отсутствие бликов, у вторых более яркая, насыщенная картинка.

Связки и вариации процессоров, видео карт и внутренних накопителей в ноутбуках очень обширны, а вместе с количеством фирм вытекает большое разнообразие этих устройств на прилавках магазинов. Так же не стоит забывать про исполнение корпуса, вес, толщину и огромное количество фишек, типа подсветки клавиатуры, сканера отпечатка пальца и т.д.

Формфактор можно условно разделить на три вида, первый это компактные ноутбуки, ультрабуки и трансформеры, вторым будет стандартные ноутбуки весом от 2 до 3кг, а третьим станут мощные «динозавры» размером с чемодан и весом около 5кг.

vybor-noutbuka-8

Когда выбор ноутбука лежит в границах простых задач и достаточной мобильности то выбор становится очевидным, в зависимости от наших средств. Это может быть совсем простой и слабый вариант лэптопа, либо тонкий и стильный ультрабук или трансформер. В наши дни цена сильно зависит от материалов исполнения, толщины корпуса и веса устройства, но все же самые дешевые ноутбуки можно найти именно в этой категории. Стандартный формфактор давно всем известен и говорить много о нем не имеет смысла, это простой с виду ноутбук, довольно тяжелый и объемистый, единственным примечанием служит то что в такие ноутбуки производители порой ставят достаточно мощное «железо». Игровые решения аппаратов вы увидите сразу, их футуристический, а иногда даже агрессивный вид говорят о мощности, а размеры и вес этих устройств принуждают пользователей использовать их дома, вместо домашнего компьютера, благо производительность позволяет.

В завершении статьи хочется дать несколько советов по выбору ноутбука. Для начала нужно определиться с верхней границей бюджета на покупку. Далее понять зачем вам нужен компьютер и только после этого приступить к выбору. Просматривая различные модели необходимо читать отзывы о понравившихся вам ноутбуках. Когда выбор сделан, не будет лишним посмотреть товар в живую и даже если покупка будет происходить в интернете, за частую подобный товар есть в магазинах вашего города. Нужно это во первых для тактильного контакта с клавиатурой и материалами корпуса, оценки привлекательности экрана и дизайна устройства в целом. Когда все проверенно, с чувством что сделали все от вас зависящее, смело берите ноутбук. Подходите к покупке разумно, тщательно взвешивая и проверяя товар, который должен служить вам долгое время.

Автор: Anton Atman