Когда куртка умнее тебя. Одежда будущего, которую уже можно носить

Когда куртка умнее тебя. Одежда будущего, которую уже можно носить

Сколько фильмов с демонстрацией фантастической одежды вышло за последнее время и не сосчитать, взять того же «Человека паука» или популярную космическую оперу «Звездные войны». Футуризм и возможности костюмов из многих голливудских блокбастеров удивляют не только возможностями, но и своим необычным видом. Наверняка многие хоть раз задавались вопросом, когда же все эти вещи станут реальными и насколько они изменят жизнь общества в целом.

будущее сегодня

Мы живем в очень интересное время, 21 век стремительно набирает обороты, все вокруг становится «умным», подключается к нашим телефонам, компьютерам, синхронизируется с аккаунтами, а иногда начинает светиться и разговаривать. Не стала исключением и одежда, с каждым годом появляются все новые разработки, концепты и даже готовые модели одежды с полезными и не очень функциями. Конечно же до костюма «Железного человека» им еще далеко, но некоторые модели могут быть весьма интересны.

Технологичная обувь

Когда-то в далеком 1989 г. на экраны вышел фильм «Назад в будущее 2» где главный герой носил кроссовки которые шнуруются самостоятельно. В 2016 г. аналог этих кроссовок для покупателей выпустила компания Naik, модель HyperAdapt 1.0 выглядит актуально и свежо, а так же имеет на борту шнуровку фиксирующую обувь при нажатии пяткой на датчики.

Французская компания Digitsole пошла еще дальше, в их арсенале есть несколько пар обуви для мужчин и женщин способных согревать стопы, имеющих встроенный фитнес трекер, а спереди фонарик. Кроссовки подключаются к смартфону с помощью которого их можно зашнуровать, регулировать температуру нагрева и отслеживать пройденное расстояние. Производитель заверят что при использовании всех функций кроссовки способны прослужить около 2 дней от одного заряда.

Одежда для фитнеса и спорта

Для любителей здорового образа жизни, на рынке представлено большое количество вещей и аксессуаров, от умных футболок до носков. Одним из заметных брендов в этой области является компания Athos, их комплекты одежды измеряют кучу параметров, таких как состояние мышц, сердцебиение, потоотделение, а так же множество других полезных показателей.

Можно немого абстрагироваться от одежды что-бы посмотреть на техно-рынок спорта и фитнеса в целом. Активность современного человека дает вдохновение производителям, а они в свою очередь создают много разных аксессуаров с датчиками. Львиную долю этой отрасли занимают фитнес-браслеты, способные улучшить в разы наши тренировки, упорядочить режим сна и подсчитать калории. К тому же эти помощники стильно выглядят и доступны почти в каждом магазине электроники.

Умные куртки

Два бренда с мировым именем Google и Levi’s готовят анонс модной куртки с сенсорами на рукавах. Она подключается к смартфону и при помощи этой куртки можно управлять музыкой, отвечать на звонки и использовать навигатор. Предполагается использование куртки на бегу, при езде на велосипеде и в разных ситуациях когда нет возможности достать смартфон.

Еще один пример умной куртки представила компания Tommy Hilfiger. Данный экземпляр является этаким повер банком и может заряжать мобильные устройства. На спине расположены солнечные батареи для пополнения энергии в самой курке и подобное решение наверняка пригодиться любителям длительных прогулок и путешествий. Ведь согласитесь что лучше гулять на солнышке, вместо поиска розетки для севшего телефона.

Платье из графена

В 2017 г. компания из Британии представила наряд из графена. Это необычное платье имеет ряд датчиков, анализирующих дыхание владельца с помощью встроенных светодиодов меняет цвет платья в зависимости от частоты дыхания. Выглядит очень эффектно и наверняка понравится модницам идущим в ногу со временем.

А как вам женская накидка реагирующая на пристальный взгляд мужчины. Ведь именно такое изобретение представила популярный американский дизайнер Беназ Фарахи. Накидка имеет игольчатую форму со встроенными в нее камерой, которая заметив объект пристально смотрящего на грудь, посылает изображение в микропроцессор. После программа анализирует пол, возраст смотрящего и если это взрослый мужчина то поверхность этой накидки начинает ходить ходуном, в буквальном смысле этого слова.

В целом же женские платья и аксессуары излюбленная тема для дизайнеров умной одежды, на различных презентациях были неоднократно показаны наряды с анимацией и эффектом задымления, платья спреи и трансформеры. Перечислять их уже сейчас сложно, по этому не стоит удивляться если в ближайшем будущем появятся целые каталоги технологичных нарядов для женщин, тематические конкурсы красоты и магазины с нано-шмотками.

Автор текста: Anton Atman