Спой нам, Вася. Культурное явление «Васи Обломова» в Доме Печати

Спой нам, Вася. Культурное явление «Васи Обломова» в Доме Печати

Выходные в Екатеринбурге выдались богатыми на события. Одним из таких стало выступление музыкального проекта «Васи Обломова» на сцене клуба Дом Печати. Youth24 удалось побывать в первых рядах, запечатлеть общение Васи с поклонниками его творчества, погрустить и посмеяться вместе с автором «Еду в Магадан».

Вася Обломов – это не тот музыкант, на концерте которого можно танцевать, петь и веселиться, больше его творчество и музыка привлекают думающих людей. Его песни – это карикатура на современность. Они простые, яркие, веселые, разные, но всегда доступные для обычных русских людей, не лишенных проблем, характерных для современного российского общества. Вот и в этот раз на своем выступлении Обломов блеснул едкой сатирическими выпадами на выбор наших соотечественников, погрустил о том, что стало с нашей Родиной и предложил свой сказочный выход из сложившейся ситуации.

kulturnoe-javlenie-vasi-oblomova-v-dome-pechati-2

Главная причина прибытия Васи Обломова в Екатеринбург – это презентация нового шестого по счету полноформатного альбома «Долгая и несчастливая жизнь». Шестой альбом Обломова стал самым длинным в истории существования коллектива, в него вошли 16 песен. Все из них впервые прозвучали со сцены Дома Печати.

Популярности Обломову удалось добиться благодаря наблюдательности и таланту складывать свои мысли в рифму. В «Долгой и несчастливой жизни» его песни обрели более философский смысл, нежели предыдущие работы.  Это уже не веселый и задорный музыкант, смеющийся над насущными проблемами, а автор, который все больше увязает в грусти от невозможности все это изменить. И даже шутливая «АБВГДейка» стала гимном российского стада, регулярно появляющегося в «Пусть говорят», «дибилы», о которых поет Обломов – это не смешно и даже не грустно, а скорее трагично.

kulturnoe-javlenie-vasi-oblomova-v-dome-pechati-2

Автор пытался спрятаться во «Внутреннюю иммиграцию», сбежав внутрь себя от внешней грязи, глупых людей и коррупции, но все равно понимал, что ум и наблюдательность обрекают его на «Долгую и несчастливую жизнь».

И даже если обломов пытался «Нести херню», из его уст звучали, скорее литературные четверостишия и рифмы, по которым в будущем можно будет изучать последовательность событий современности и читать новости из прошлого. Любая его грубость была закономерной реакцией не только его самого, но народа России в целом.

Показательно и то, что эти самые «дибилы», которых жестко обрисовывал Обломов на выступлении танцевали и веселились на его концерте. Екатеринбургский не стал исключением. Ярко проиллюстрировала песни автора некая дама бальзаковского возраста, которая «несла херню», дышала на интеллигентных зрителей концерта перегаром и постоянно пыталась вступить в диалог с Обломовым.  Вася, решил добавить в свое выступление немного интерактива и побеседовал с дамой о русском алфавите, что ей без сомнений, понравилось, да и зрителям позволило ощутить атмосферу обломовских сюжетов вокруг себя.

kulturnoe-javlenie-vasi-oblomova-v-dome-pechati-4

Это был не единственный интерактив на выступлении Обломова. В перерывах между песнями он рассказывал веселые истории, заставляя зрителей смеяться. А на «Еду в Магадан» приготовил настоящий сюрприз, вызвав двух девушек на сцену и побеседовав с ними на тему будущего России. Девушки танцевали под главный хит Обломова, а зрители подпевали в такт.

В целом концерт стал бальзамом на душу тех, кто не безразличен к событиям в своей стране. И пусть Вася Обломов не предлагает решений, он заставляет открыть глаза и посмотреть вокруг. Новый альбом сохранил иронию и сатиру фирменного обломовского стиля, добавив немного скорби по упущенным возможностям. Но за 22 песни, исполненные коллективом на сцене Дома Печати, зрителям не было скучно, они испытали всю гамму эмоций от грусти, до радости.

Автор фото: Павел Пивоваров

Трек-лист шестого альбома Васи Обломова «Долгая и несчастливая жизнь»

Автор фото: Павел Пивоваров-5

Альбом можно бесплатно скачать на сайте Васи Обломова

http://www.vasyaoblomov.ru/

купить диск в магазина вашего города или заказать на сайте,

http://www.vasyaoblomov.ru/

скачать из iTunes

https://itunes.apple.com