Обучение из любой точки земли. 5 образовательных онлайн-сервисов

Обучение из любой точки земли. 5 образовательных онлайн-сервисов

Если Вы закончили университет и уже пытались найти работу, то скорее всего столкнулись с желанием потенциальных работодателей видеть в Вас некоего универсального сотрудника, владеющего знаниями из совершенно разных областей. Как добиться этого, как развить эрудицию и восполнить пробелы университетского образования? Современному человеку в этом помогают разнообразные онлайн-курсы. Но где их искать? Оказывается, помимо YouTube, где, безусловно, можно найти любые курсы, есть множество интернет-порталов с качественными обучающими программами.

Зачем мы учимся? Конечно, нами движет желание наконец-то получить заветный диплом о высшем образовании и обрести свободу, но этого мало. Говорят, успешный человек учится всю свою жизнь, ведь новые перспективы и более высокие ступени карьерной лестницы требуют от нас новых знаний, новых умений, да и общей эрудированности. Сегодня любой работодатель хочет видеть в сотрудниках людей, не просто добросовестно прослушавших все лекции в университете, а способных самостоятельно восполнить свои информационные пробелы, владеющих информацией из различных областей знания. Да и общая глобализация мира приводит к тому, что журналист должен разбираться в экономике, учитель в психологии, а если Вы решите открыть свое дело, то должны хорошо разбираться не только в своей сфере, но и в юриспруденции, экономике, психологии и т.д. Так где же набраться такого ума? Ответ прост – идите в Интернет.

За последние годы образовательные интернет-порталы стремительно приобретают популярность. Все больше людей понимают преимущества дистанционного обучения. Согласитесь, ездить на лекции в МГУ гораздо затратнее, чем прослушать их с собственного компьютера, не вставая с дивана. Так чем же порадует Всемирная паутина пытливый ум? Давайте разбираться: в Интернете можно найти образовательные ресурсы на разных языках и разного уровня сложности.

Открытое образование

obrazovanie-onlajn-4

Проект «Открытое образование» (www.openedu.ru) был создан Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», которая объединила в себе ведущие вузы России: МГУ, СПбГУ, НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», СПбПУ, УрФУ МФТИ и ИТМО. Особенность этой образовательной платформы в том, что на ней можно прослушать курс лекций лучших преподавателей названных университетов совершенно бесплатно. От желающего учиться требуется только регистрация на сайте и запись на понравившийся курс.

Схема обучения у большинства программ одинаковая: существует некий массив видео-лекций, разбитый на блоки. После каждой лекции можно пройти тест для проверки того, как успешно Вы усвоили прослушанный материал. После каждого блока обучающимся предлагается в ограниченные сроки написать проверочную или творческую работу, которая проверяется другими участниками, а затем ставится средняя оценка. В конце курса также следует пройти общий тест.

Бонусом для учащихся в университете будет возможность зачесть пройденный курс в рамках их учебной программы на основании сертификата, который, к сожалению, можно получить только за отдельную плату и после успешной сдачи проверочных работ. Однако если вы слушали курс только ради получения знаний, то свидетельство можно не заказывать (да и проверочные работы проходить не обязательно).

Среди достоинств данной платформы, помимо абсолютно бесплатного доступа к лекциям преподавателей ведущих вузов России, хотелось бы отметить то, что в рамках каждого курса предлагается большой список дополнительной литературы, которую можно почитать по этой теме. Навигация на сайте тоже очень удобная: можно выбрать вуз, курсы которого Вас интересуют, направление подготовки, а также заранее записаться на курс. Это очень удобно – когда курс начнется, к Вам на почту придет письмо с напоминанием.

На мой взгляд, «Открытое образование» – одна из лучших образовательных платформ, позволяющая укрепить не только знания, но и портфолио.

Универсариум
obrazovanie-onlajn-2

Образовательная платформа «Универсариум» (www.universarium.org) так же, как и «Открытое образование», объединила в себе лекции преподавателей множества вузов России. Чем же отличаются эти два ресурса? Сразу бросаются в глаза более креативные, нестандартные темы курсов на «Универсариуме»: здесь можно узнать, как снимать кино, построить свой бизнес и научиться думать, как Шерлок Холмс (да-да, даже такое есть).

По моему субъективному мнению, описание курсов на данной платформе проработано несколько более поверхностно, чем на «Открытом образовании»: мы узнаем только о цели курса и очень общем его содержании, ни детальной программы, ни требований к уровню знаний здесь не указывается.

Система обучения у обеих платформ похожа: видео-лекции объединяются в модули, после каждой лекции и каждого модуля предлагается пройти тест и выполнить творческую домашнюю работу. Отличие в том, что на данном портале время выполнения теста ограничено.

Особенностью этого ресурса является возможность отслеживать свой уровень образованности. При прохождении курса пользователь набирает некое количество баллов, которое показывает общий прогресс по курсу. Баллы за все пройденные курсы суммируются, и на основании этого выстраивается график успеваемости, помещенный в личном профиле. Возможно, азартных людей такая система мониторинга может подстегнуть завоевывать новые горизонты науки.

Coursera

obrazovanie-onlajn-6

Этот образовательный ресурс (www.coursera.org) отличает от двух предыдущих тем, что в его наполнении принимают участие представители из разных стран мира. На этом сайте Вы можете прослушать лекции из Йеля, Стэнфорда, Принстона, а также Мичиганского, Колумбийского и многих других университетов. Иными словами, уровень подачи материала ясен.

Как происходит процесс обучения? Каждому зарегистрировавшемуся дается 7 дней на бесплатное обучение в рамках любого курса. По истечении этого времени пользователю предлагают внести плату за освоение специализации, в которую объединены 5-7 курсов. Курсы, в свою очередь, делятся на блоки, содержащие видео-лекции, тесты, домашние работы и дополнительные материалы. В списках дополнительной литературы, предоставляемых к каждой лекции, есть не просто названия книг, но и ссылки на источники, где эти книги можно скачать или прочитать. В целом, учитывая уровень обучения и количество видео-лекций, цена, запрашиваемая за специализацию, вполне приемлема. Кстати, сертификат о прохождении обучения выдается бесплатно, и есть возможность получить заверенный сертификат с подписью преподавателя, Вашей фотографией и эмблемой университета, но за это придется доплатить.

Преимущественно обучение на этой платформе идет на английском языке (большой плюс для желающих повысить свой уровень), однако можно найти курсы на испанском, немецком, французском и итальянском. Некоторые видео снабжены субтитрами, поэтому проблем с пониманием материала возникнуть не должно.

Помимо основных областей: экономика, гуманитарные науки, социальные науки, бизнес, компьютерные науки и т.д., Coursera предлагает занятия по изучению иностранных языков. Согласитесь, повышать уровень владения английским языком, слушая лекции преподавателей Стэнфорда, не только престижно, но и очень эффективно. Языковые курсы рассчитаны на разный уровень владения языком и ориентированы на определенные профессиональные сферы: бизнес, туризм, журналистика, технические науки и т.д.

Khan Academy

obrazovanie-onlajn-1-3

Еще один англоязычный образовательный ресурс – Khan Academy (www.khanacademy.org) – был создал Салманов Ханом, выпускником Гарвардской бизнес-школы. Этот сайт рассчитан на учащихся средней школы и материал на нем подается на английском языке, однако есть и русская версия сайта с небольшим количеством переведенных курсов. Темы лекций здесь соответствуют школьной программе: математика, экономика, компьютерные, естественные и технические науки, искусство и культура.

Я бы порекомендовала этот ресурс тем, кто владеет английским на среднем уровне, но хочет его повысить. Очень удобно осваивать терминологию своей профессиональной сферы, когда читаешь/слушаешь относительно легкие для понимания лекции, рассчитанные на школьников. Надо отметить, что объем курсов здесь тоже не очень большой. Материал подается лаконично, доступно и интересно. Многие курсы снабжены практическими заданиями и тестами. Также на сайте можно найти множество интересных упражнений, развивающих логическое мышление, внимательность и многое другое.

При обучении на этом сайте у Вас есть возможность задать вопрос преподавателю: окно для вопросов находится под лекцией – это очень удобно.

Никаких сертификатов на этой платформе получить нельзя, но, как я уже говорила, если Ваша цель не красивая корочка, а расширение области своих знаний, то Khan Academy дает возможность не только узнать что-то новое, но и позаниматься английским языком.

Class Central

obrazovanie-onlajn-7

Напоследок я представляю Вашему вниманию каталог курсов Class Central (www.class-central.com). С помощью этого ресурса у Вас есть возможность отслеживать, когда и на каком портале начнутся образовательные курсы. На главной странице сайта есть поисковая строка, в которую пользователь может вбить темы, которые его интересуют, например, бактерии, будущее, технологии, и получить список соответствующих курсов, а также информацию о том, когда и на каком сайте они начнутся.

Натан Ротшильд когда-то сказал: «Кто владеет информацией, то владеет миром». Так давайте узнавать больше, стремиться к большему, завоевывать новые вершины и расширять свои знания!

Автор текста и фото: Козынцева Ульяна