С ветерком. Выбираем велосипед на лето

С ветерком. Выбираем велосипед на лето

С приближением лета часто встает вопрос, чем занять детей во время летних каникул и как самим родителям приятно провести время, желательно с пользой для здоровья. Есть замечательные слова из одноименной песни — «Лето — это маленькая жизнь», и эта жизнь включает в себя массу занятий, одним из которых является катание на велосипеде.

В преддверии летнего вело сезона множество активных граждан планируют покупку двухколесного друга, и порой не одного, а для всей семьи. Давайте вкратце рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе железного коня. Выбор велосипеда, зависит от бюджета на покупку, манеры езды и типа местности на которой вы будете кататься, а так же от вашего роста.

Горный велосипед (MTB, маунтинбайк) является самым распространенным на наших улицах, его преимущество заключается в универсальном подходе езды по пересеченной местности и дорожному покрытию. Согласитесь удобно съезжать с асфальта на просеку и обратно, не беспокоясь о потере устойчивости. Данный тип велосипедов подразделяется на несколько видов в своем классе — жесткий, хардтейл, двухподвес и софт-тейл. Настоятельно советуем, всем любителям смотреть на любой из этих видов кроме двухподвесов, так-как этот вид байка предназначен для профессиональной, агрессивной езды по бездорожью, зачастую они имеют тяжелый вес, а конструкция не предназначена для езды по городским улицам. Самым же подходящим выбором для веселых покатушек можно смело назвать хардтейл, не имея задней подвески он уверенно держит ровное покрытие, а в случае езды по ямам и кочкам приходит на помощь передняя амортизационная вилка. При выборе велосипеда стоит в первую очередь обратить внимание на раму, сварочные швы на стыках должны быть ровными и без повреждений.

vybiraem-velosiped-na-leto-1

vybiraem-velosiped-na-leto-7

Спросите продавца из какого материала она выполнена, это должен быть хромомолибденовая сталь, алюминиевый сплав 6000-й либо 7000-й серии, ну или более дорогой карбон. Велосипеды с рамами из обыкновенной стали мы вам брать не советуем, минусов много, а из плюсов лишь маленькая цена. Далее нужно обратить внимание на тормоза, в наши дни большинство велосипедов оснащаются ободными либо дисковыми, в случае ободных тормозов преимуществом будет опять же цена, а вот дисковые тормоза являются куда более эффективным решение, хоть и стоят дороже. Следующий критерий — диаметр колес: стандартный — «26» отличается маневренностью, гибридный — «27.5» сочетает маневренность и проходимость, найнер — «29» характерен проходимостью и накатом. Последним, но по нашему мнению наиболее важным фактором в велосипеде является вилка. Выбор широк, от совсем дешевых и малоэффективных: пружинных, пружинно-эластомерных, до более дорогих и успешно гасящих неровности масляно-пружинных, воздушных и масляно-воздушных.

Подбор размера, практически самый важный момент при покупке велосипеда. Во первых нужно измерить свой точный рост, без учета обуви. Дальше, практически у каждой фирмы по изготовлению велосипедов, должна быть своя таблица ростовок, по которой и нужно ориентироваться. Если фирма изготовитель не предоставляет такой таблицы, то есть универсальная, с которой необходимо внимательно свериться прежде чем совершать покупку.

vybiraem-velosiped-na-leto-6

vybiraem-velosiped-na-leto-5

Так же настоятельно советуем примерить велосипед на себя, когда велосипед находится между ног, а вы стоите ровно на земле, то верхняя точка рамы должна иметь расстояние от промежности примерно в ширину вашей ладони (5-12 см).

Данная статья не имеет многочисленных нюансов и критериев для выбора велосипеда, она является лишь мотивацией к пониманию серьезности этого выбора. По этому мы советуем вам тщательно изучить основные моменты, задолго до похода в магазин, благо что различных велосипедных форумов и сайтов в интернете сейчас предостаточно. Напоследок лишь повторимся что основными моментами при поиске и покупке безусловно являются материал рамы, тип тормозов, вилка и диаметр колес.

Автор текста: Anton Atman