Ты не пройдешь. Как защититься от психологической манипуляции?

Ты не пройдешь. Как защититься от психологической манипуляции?

Мы живем в агрессивной непредсказуемой среде. Вокруг множество опасных и негативных факторов, в том числе различного рода манипуляции. Будь то невинная насмешка друга или запланированный обман с целью выгоды. Множество людей не единожды попадались на крючок провокатора. Да и мы сами, возможно не осознавая этого, манипулируем окружением. В свою очередь, рассмотрим наиболее эффективные способы борьбы с нежелательными воздействиями.

1. Отстранение. Учение буддизма учит отстранению от реальности и уход в глубину себя. Не стоит понимать эту философию дословно, но в случае давления на вас со стороны, полезно уйти вглубь своего восприятия и смотреть на ситуацию через толстую призму осознанности. Вспомнилась сцена из знаменитого сериала «Клиника», где доктор Кокс мысленно лежал и загорал на пляже вместо общения с докучным, для него, доктором Дорианом.

2. Переоценка ситуации. Видение нашего мира зависит от наших взглядов, поэтому многие вещи, которые нам мешают жить и быть счастливым, возможно, и не являются истинными раздражителями. Поэтому попробуйте в следующий раз посмотреть на манипулятора под другим углом. Например: « Как же скучно и несчастливо живется этой кондукторше, если она бросается, как злая собака, на каждого встречного».

kak-zashhititsja-ot-psihologicheskoj-manipuljacii

3. Визуальные представления. Данный способ является одним из самых творческих и интересных, и работает за счет нашей способности к созданию образов в голове. Мозг все воспринимает буквально, поэтому искажение реальности, при случае, благоприятно влияет на защиту от негативного воздействия. В эзотерике есть способы представления щитов и энергетических барьеров. Так же можно представить источник манипуляции в комическую форму. Например: « Въедливого мужчину, сидящего на картах в спортивном костюме, можно представить в виде городского воробья с фирменными тремя полосками на перьях».

kak-zashhititsja-ot-psihologicheskoj-manipuljacii-3

4. Неадекватная реакция. Наш мозг состоит из шаблонов, программ, схем, стереотипов и множества других терминов. Не исключением будет и мозг провокатора. Поэтому непредсказуемая, временами неадекватная, реакция на манипуляцию разрушают модели поведения агрессора, тем самым ставя его в ступор. Известный пример Тайлера Дердена из фильма «Бойцовский клуб», когда он позволил избить себя и облить своей кровью заведующего бара. Да, согласен, пример не очень методичный, но суть в нем показана ясно. Будьте, слегка, безумны!

kak-zashhititsja-ot-psihologicheskoj-manipuljacii-4

5. Развивайте навыки коммуникабельности. Одно дело быть общительным и открытым, другое – это принимать и осознавать опыт общения с людьми. Каждый человек индивидуален и к каждому нужен соответственный подход. Поэтому развитие навыков общения, лучше поспособствует, во-первых в реализации в социуме, во-вторых, в понимании и обнаружении провокации.

6. Будьте критичны. Не вся истина, является истиной. В наш сверх информационный век бездумно бросаться в неизведанную яму, крайне опасно. Любой наш взгляд на определенную вещь, может быть, не столь ясен и благоразумен. Поэтому почаще задумывайтесь где вы и с кем, ибо провокация способна проникнуть в недра вашего сознания, даже не осознавая вами.

7. Меняйтесь. Каждый день меняйте себя, пробуйте новое, изменяйте старое. Не связывайте себя с прошлым поведением или со старыми привычками. Вы есть настоящее! Любые штампы в поведении делают из вас легкоуправляемых роботов, поэтому работайте над собой ежеминутно.

kak-zashhititsja-ot-psihologicheskoj-manipuljacii-5

Все методы в целом основаны на вашей ясной голове и степени осознанности. Всему нужна лишь практика. И если совершаете ошибку — не расстраивайтесь, а получайте опыт, ёмко закрепив его в своём сознании. В заключении, хочу пожелать вам бодрого духа, нравственной чистоты и неутомимого созидания.

Автор текста: Кирилл Паршаков