Журналист, учись по книгам. Топ-5 изданий, чтобы стать акулой пера

Журналист, учись по книгам. Топ-5 изданий, чтобы стать акулой пера

Чаще говорят, что журналистика — профессия практическая. Мне лично часто приходилось слышать выражение «журналисты — филологи на практике». Однако свод теории есть и здесь. А также множество «советов бывалого».

Мой небольшой книжный обзор сегодня как раз и посвящен подобным трудам. Некоторые из них за четыре года на журфаке приходилось читать самой. Ну и применять, естественно.

Итак, представляю вам свой «хитпарад» образовательных книг в по журналистике.

1) Тертычный Жанры газетной журналистики.»

Эту книгу часто приходилось класть на стол. С нею и только с ее слов я писала свои заметки. Определила жанр, прочитала и вперед, учитывая рекомендации. В книге полное отсутствие какой бы то ни было «воды». Если только во вступлениях к главам, но и там они максимально информативны. Полное описание всех, даже самых мелких тонкостей всевозможных газетных жанров. Ну и простой, человеческий язык.

2) Соломатина Ольга. Писать легко!

Это книга-тренажер. Практика, практика и еще раз практика. Еще более сжатая теоретическая часть. В основном одни тезисы. Возможно раскрываются, но в двух-трех предложениях, не больше.

Зато есть много отсылок к опыту автора, ее личным наработкам. К примеру в одной из первых глав она говорит о важности плана для каждой статьи. В конце нее приведен план для одного из ее материалов.

И кроме того, после прочтения вы поймете, что писать стало ощутимо легче.

3) Д.Блисковский. Муки заголовка.

Говорят, на Западе в каждой редакции сидит отдельный человек. Ничего не пишет сам. Все приносят ему статьи свои, чтобы названия придумывал.

Потому что известная истина: от хорошего заглавия зависит, заинтересует ли текст.

С этой книгой ваша ценность в глазах главредов точно подскочит. Потому что все секреты цепляющего и не отпускающего заголовка после ее прочтения станут известны Вам лично.

4) Ю. Олеша. Ни дня без строчки

Этот человек известен широкой публике как автор всеми любимой детской книги «Три толстяка».

Но сейчас я говорю Вам о другой его ипостаси. Как журналист Юрий когда то вывел для себя утверждение, что если человек может прожить день ничего не написав, он не имеет право называться писателем или журналистом.

И перед нами открывается вся его жизнь в красках. Мы видим его душу и мысли. Это само по себе увлекает, наталкивает на размышления…

И кроме того, для прокачки личных навыков создания текста, по моему опыту, крайне полезно взять с Олеши пример и начать самому не проживать свои дни без строчек и записей.

5) Николай Кононов. Код Дурова.

Это книга, как выражается сам автор, о неком «герое нашего времени»

Кроме того — одна из самых полных биографий основателя ВКонтакте и Telegram. Учитывая то, что Павел не особо часто и охотно контактирует с прессой эта книга может быть настоящей находкой для многих.

Кроме того что это классическая «история успеха» со всем вытекающим из этого факта профитом, она честна, откровенна, местами жестка.

И, несомненно, любому журналисту полезно знать портреты каких личностей сегодня в цене и «кто сегодня в моде».

Еще один бонус — внимательно прочитав, можно получить более четкое представление о мире, в котором нам с Вами довелось жить.

На этом я завершаю свой обзор книг, оказавших наибольшее влияние на мое профессиональное становление. Искренне надеюсь, что мой труд окажется полезным не только мне.

Автор текста: Елизавета Чижикова