В голове на повторе песни с Евровидения-2017? Исправляем и управляем мыслями

В голове на повторе песни с Евровидения-2017? Исправляем и управляем мыслями

Скандальное Евровидение-2017, наконец, закончилось. Зрители успели увидеть много шокирующего. Но многие, скорее всего, в ближайшие несколько дней не смогут выкинуть заевшие песни из головы. Поговорим о том, как это исправить.

Насколько наши мысли управляют нашей жизнью? Череда негативных реакции порождает плохое настроение, но в то же время, мысленный позитивный настрой создает в нашей психике условия для комфортного и радостного состояния. Любое отношение к человеку или к миру начинается с мысленной оценки, да и наше физическое здоровье во многом зависит от нашего мышления. Отчего иногда, задумываешься, кто же по-настоящему управляет нами?

Многие мистики и эзотерики веками боролись с умом, впадали в недельные непрерывные медитации и загружали ум до предела для отвлечения от навязчивых дум. С развитием цивилизации человек лучше стал понимать природу ума. Вместе с развитием появилось множество техник по работе с ним. На книжных полках вы найдете тонну страниц информации на данную тему (но по моему, большинство из них, лишь толкование толкователей). Какие рабочие техники, какие нет – выбирать вам. Ум каждого человека индивидуален и все лишь опирается на практике с самим собой. Ниже, я хочу рассказать вам о нескольких действенных методах по управлению мыслями.

v-golove-na-povtore-pesni-s-evrovidenija-2017-ispravljaem-i-upravljaem-mysljami-1

  • Переключение. Про данный способ можно говорить долго, но вкратце суть звучит, как перефокусировка внимания на отвлеченный от раздражителя объект. Бойтесь публичных выступлений – думайте об ощущениях в теле; хотите познакомиться с девушкой, но скромничайте – играючи измените восприятие, представив девушку давним близким другом. Кстати, забыл уточнить, что наш мозг все воспринимает буквально, поэтому небольшая когнитивная игра, иногда, не помешает. Но не стоит уходить в крайности постоянно летать где-то в облаках, тем самым позабыв о реальности.
  • Осознание состояния. Когда верующему человеку на душе плохо, он идет в церковь исповедоваться. Ученые проанализировали эту давнюю традицию, и на полученных выводах, дали практические знания. Если сознательно обозначить своё эмоциональное состояние в данный момент времени, то мозг переключается и мешающая реакция утихает. Не нужно вести бесконечный монолог, тем самым мы лишь больше вызовем в себе данную реакцию. Достаточно двух-трех слов, чтобы обозначить настроение и проследить за последующей её сменой.

v-golove-na-povtore-pesni-s-evrovidenija-2017-ispravljaem-i-upravljaem-mysljami-2

  • Абстрагирование. Данной техники тысячи лет. Еще с древних времен люди практиковали медитацию, так что данная техника проверена временем. Если в следующий раз вас будут донимать докучные мысли – просто отстранитесь от них, словно вы ушли на второй план, а мысли пестрыми птицами пролетают мимо, не касаясь вашего уважаемого сознания.
  • Найдите источник мыслей. Всему есть начало, исток. Любая несознательная мысль порождена какой-либо эмоцией, будь это страх или ненависть, или презрение. В следующий раз, если вспылите, не спешите бросаться окружающими предметами и бить стены, а лучше сядьте на мягкое кресло и устройте самоанализ. Откуда моя мысль? Как она пришла? Почему я на неё реагирую? Конечно, я утрирую, но лишь для ясности.
  • Борьба с мыслями. Наш мозг во многом далеко не отличается от собак Павлова. Прошу вас, не обижайтесь, и пусть ваша самооценка останется прежней. Этим я хочу сказать лишь то, что и мозг подвластен воспитанию. Если закодировать твердую словесную команду «Стоп!» или «Хватит!», то в случае негативного воздействия, со временем мозг научиться понимать её. Так же можно попробовать щипать себя или хлопать резинкой на руке, но не рекомендую заниматься подобным физическим самонасилием. Достаточно придумать своё собственное ‘’волшебное’’ слово и говорить его при случае.

v-golove-na-povtore-pesni-s-evrovidenija-2017-ispravljaem-i-upravljaem-mysljami-3

  • Направить внимание на несколько объектов. Если сконцентрироваться сразу на нескольких объектах, то ум перестает справляться и перестает создавать мысленный поток. В ответ приходит состояние присутствия и бдительности. Это вы можете попробовать сами. Сконцентрируйтесь на больших пальцах обоих рук, а затем ощутите спинку стула, на котором вы сидите. Всё это нужно делать в одно время. Если и этого вам недостаточно, то прислушайтесь к биению сердца или понаблюдайте за дыханием.

А теперь вернемся к заевшей, как пластинка, песне. Что с ней делать, если она без конца повторяется в голове и отвлекает от жизненно важных дел? Могу предложить вам две техники. Одна из них вполне популярная и суть её в том, чтобы вспомнить конец данной песни, тем самым перевести сознание в иную работу. Но по моему, она не самая рабочая, да и конец песни, иногда, схож с заевшим фрагментом. Вот вторая техника мне помогала не единожды. Нужно всего лишь постепенно, до максимума, сократить цикл мелодии. Проявив усилие воли уменьшите её до тонкой нотки или писка головного вокалиста. И со временем мелодия раствориться, как ни в чем не бывало.

Примечание: При последующем проявлении неотвязной песни повторите вышеописанные практики до необходимого результата.

PS: Мозг — это сложный, сотворенный в ходе тысячелетней эволюции, биокомпьютер. И чтобы научиться управлять им, следовательно, научиться контролировать себя, нужны годы опыта и череда неудач.  Наш мозг обладает свойством изменяться со временем, поэтому его работа зависит только от вас. Хочу пожелать вам осознанности, желания работать над собой и хороших мелодий в голове.

v-golove-na-povtore-pesni-s-evrovidenija-2017-ispravljaem-i-upravljaem-mysljami-5

Автор текста: Кирилл Паршаков