Окультурились по полной. В Екатеринбурге прошла акция «Ночь музеев-2017»

Окультурились по полной. В Екатеринбурге прошла акция «Ночь музеев-2017»

Акция Ночь музеев ворвалась в жизнь граждан поистине масштабным событием. Впервые в России она была проведена в 2002 году и с тех пор каждый год позволяет за одну ночь получить ударную дозу культуры всем желающим. В этом году в Екатеринбурге участниками акции стали 111 музеев и 96 площадок, а среди их посетителей наблюдалось 135 тысяч человек. Ночь музеев в Екатеринбурге побила очередные рекорды посещаемости, в прошлом году участниками акции стали всего 122 тысячи человек, сообщили в Администрации города.

Каждый музей представил свою уникальную программу, которая делилась на две части: с 11 до 18 детская часть, и с 18 до 02 программа для взрослых. Посетить культурные объекты можно было бесплатно, по стоимости обычной экскурсии или же по единому билету, цена которого составила 300 рублей и давала возможность прохода на пять площадок по выбору. За шесть часов шествий  по центру города мы успели посетить лишь четыре, но остались под большим впечатлением.

Символом акции стала водонапорная башня, действующая как промышленный объект в 1880-е годы, ныне являющаяся музеем с выставкой чугунных изделий екатеринбургских предприятий. Конечно же, мимо мы пройти не могли. Экскурсовод Музея истории Екатеринбурга и «хранитель башни» Денис Большаков поведал нам тайны истории этого загадочного, но приковывающего внимание здания. Оказывается, проработала башня по своему назначению совсем не долго. Но за короткую историю прослужила хорошую службу. Насосы качали воду прямо из Исети и распределяли между несколькими зданиями. Затем башню решили отдать работникам чугунного завода в качестве квартиры. Таким образом, в башне поселились две семьи: на первом и втором этажах. Одна из жительниц этого дома до сих пор жива и рассказывает истории о том, как их семья жила здесь.

Затем башню решили отдать Музею истории Екатеринбурга, как выставочное помещение с предметами из местного чугуна. Наш чугун поставлялся и для строительства Статуи Свободы в Америке и для строительства Эйфелевой башни в Париже, так что гордиться чем есть. Сегодня в метальном музее представлены различные промышленные и бытовые чугунные изделия: от утюгов и вафельниц до пил, фонарей и замков. В общем, посмотреть есть на что.

Далее мы отправились в Музей изобразительных искусств, и попали в мир живописи, скульптуры и антикварных драгоценностей. Выставочные помещения музея настолько огромны, что не хватит и дня, чтобы полностью погрузиться в различные эпохи и представить себе, что чувствовали и чем жили художники и скульпторы того времени. По музею можно было передвигаться как в числе экскурсионной группы, так и самостоятельно изучать невероятные картины самых разных художников и эпох. Здесь и портреты старух, одна из которых жила некогда в Сысерти, портреты знаменитостей и именитых персон XVIII-XIX веков, пейзажи, натюрморты, антикварная мебель, хранящаяся более сотни лет.

На крыше музея развернулось настоящее рок-шоу. Приглашенные музыканты заставили толпу гуляющей молодежи двигаться в такт и подпевать. Звучали ударные, скрипка, соло-гитара и мощные голоса. Посмотрите сами.

Следующим нашим пристанищем стал Центр фотографии «Март», который в Ночь музеев 2017 представил выставку «Вокруг света за 80 дней». Символом экспозиции стала прекрасная девочка-попрошайка со смуглой кожей и невероятными желто-зелеными глазами, все внимание этого вечера больше всего было приковано к ней. Однако в «Марте» можно было не только рассмотреть женскую красоту в самом ее расцвете, но еще и отправиться в путешествие по странам мира с лучшими фотографами. Здесь можно было увидеть мистические замки, горные пейзажи, самых простых людей разных стран, старинные и современные здания, обитателей подводных глубин и многое-многое другое.

В завершение нашего вечера, ведь до окончания акции оставался всего один час, мы решили навестить старика Ельцина в музее «Ельцин-центра». Пожалуй, эту часть программы можно назвать самой интересной и увлекательной из-за ее интерактивной части. Музей встречал гостей коротким мультфильмом о том, как же Россия, начиная с XV века и раздробленности, пережила тяжелые времена и пришла к истинной свободе благодаря Борису Ельцину, первому президенту России. Здесь и гнет Ивана Грозного, и Александр Освободитель и убийство Романовых, Ленин, Вторая Мировая, оттепель, падение Стены, Горбачев и, наконец, символ новой свободной жизни – Борис Ельцин.

Экспозиция представлена в виде 7 дней, в числе которых случился «Августовский путч», и которые изменили нашу страну навсегда. Государственный переворот 1991 года, приведший к дефолту и «лихим 90-м». Каждый день – своя выставка и свои детали развития страшных событий. Гостям выставки представлены фильмы, записи, документы, техника и предметы 90-х, которые стали символами 7 дней и 90-х в целом. С каждым «днем» выставки напряжение все вырастает и в конце гости наблюдают последнее новогоднее обращение Бориса Ельцина как президента страны в 2000 году. Он сообщил, что его время подошло к концу.

Из комнаты, отделанной под убранство президентского кабинета гости попадают в «Зал свободы», в котором на нескольких экранах галограммные знаменитости, среди которых встречаются Жванецкий, Иван Ургант, Лиза Боярская и другие говорят о том, что есть свобода.

Музей создан в формате практически полного интерактива и погружения, так что стоит отключить все средства связи и посвятить этой выставке хотя бы пару часов, посмотреть, почитать, ощутить те события на себе.

В половине второго ночи мы вышли из музея, полные впечатлений. Ночь музеев прошла успешно. Когда еще выпадет такая замечательная возможность? Только через год. Поэтому те, кто был на этой ночи, и кто не был, в следующем году обязательно присоединяйтесь к акции и становитесь чуточку культурнее.