В позе лотоса. Почему стоит заниматься йогой?

В позе лотоса. Почему стоит заниматься йогой?

Йога для большинства людей ассоциируется с позой лотоса и парой замысловатых упражнений. На самом деле она базируется на очень интересной философии, делится на разные направления  и включает множество полезных упражнений. Если ты уже решила сходить на занятие по йоге, то будет полезно разобраться, что именно она из себя представляет, чего ожидать от этих занятий и какое именно направление йоги тебе подходит.

Почему стоит изнурять себя, заставляя стоять в каких-то замысловатых позах, если можно просто сходить на фитнес? Конечно, набрать мышечную массу йога не поможет, но перед ней и не стоит такой задачи. Тем не менее она очень хорошо влияет на физическую форму: тренируются все группы мышц, много внимания уделяется растяжке. И почувствовать это можно уже после первого занятия – если до этого ты мало занималась спортом, уверяю, на утро будет болеть всё.

v-poze-lotosa-pochemu-stoit-zanimatsja-jogoj

Я бы посоветовала йогу тем, кому приятнее заниматься медленно, без сбивчивого дыхания и суеты. Выполняя асаны, не нужно торопиться, есть возможность скорректировать свои движения, достичь равновесия, подышать. На протяжении всего занятия мысли сосредоточены на правильном выполнении поз, поэтому времени на обдумывание повседневных проблем не остается. Это возможность не только расслабить, растянуть все застоявшиеся мышцы, но и дать отдохнуть голове.

Многие из нас ведут сидячий образ жизни. А куда деваться? Университет, работа, написание курсовых и дипломов – всё это не дает возможности много шевелиться и приковывает к стулу. Поэтому йога, на мой взгляд, просто необходима всем, кто не хочет в 23 года заработать себе боли в спине, звездочки перед глазами при резком вставании и головную боль по вечерам. Выполнение асан отлично разгоняет кровь и корректирует осанку за счет тренировки мышц спины и плечевого пояса.

Йога пришла к нам из Индии и представляет собой совокупность духовных и физических практик, направленных на самосовершенствование. Связь тела и духа в философии йоги неразрывна, поэтому не удивляйтесь, когда во время выполнения каких-то упражнений учитель будет просить вас представить себе некие образы, движение света или воздуха внутри тела. Такие мыслительные практики действительно полезны, даже если ты не хочешь ударяться в философию и пришла на занятие просто ради оздоровления. Дело в том, что когда ты мысленно концентрируешься на своем дыхании, стоять в той или иной позе становится легче – ты уже не думаешь о том, что это тяжело, руки подгибаются и, вообще, сейчас с грохотом рухнешь на пол, мысли заняты другим.

v-poze-lotosa-pochemu-stoit-zanimatsja-jogoj

Что же представляют собой упражнения в йоге? Они называются асаны. Асаны – это позы, которые выполняются на занятиях. Они различаются по уровню сложности. На занятиях в фитнес-центрах тренеры обычно выбирают легкие и средние по сложности асаны. Если ты решишь заниматься дома, запомни, что переходить к более сложным позам можно только после того, как тело окончательно привыкнет к простым, иначе есть большой риск получить растяжение или травму.

В основном тексте, на который опирается философия йоги (Йога-сутры) асаны названы «положениями тела, которые удобны и устойчивы». Скажу по собственному опыту, если первые 10-15 минут занятия ты еще будешь чувствовать себя удобно, то дальше для новичка ни об удобстве, ни тем более об устойчивости и речи быть не может. Однако после регулярных занятий в течение месяца ты почувствуешь, что некоторые асаны действительно стали даваться легче, меньше усилий нужно приложить для того, чтобы удержать равновесие. Занимаясь йогой, главное, не бросать это на полпути.

Какой вид йоги выбрать?

Прелесть занятий йогой в том, что она имеет множество направлений, и есть возможность выбрать то, которое подходит именно тебе. Я расскажу лишь о некоторых из них, которые чаще всего можно встретить в фитнес-центрах.

Хатха-йога, на мой взгляд, один из самых сложных видов, поскольку объединяет в себе не только асаны, но и дыхательные упражнения. Все движения делаются на вдохе, выдохе или задержке дыхания. И те, кто до этого не занимался какими-то дыхательными упражнениями, первое время испытывают большие трудности, ведь приходится следить не только за положением рук и ног, но и за интенсивностью вдохов. Хатха-йога прекрасно тренирует концентрацию внимания. Способствует оздоровлению и вытяжению позвоночника, разрабатывает суставы.

Фитнес-йога – это некий вариант light для тех, кто не хочет забивать голову медитативными элементами йоги, но и быстрый темп занятий по фитнесу вынести не может. Это направление включает простые и средней сложности асаны, которые дают такой же эффект, как и фитнес, благодаря статичности их выполнения, то есть ты принимаешь какую-либо позу и замираешь в ней на несколько минут. Статическое напряжение в это момент оказывает на мышцы такое же воздействие, как и многократное повторение упражнения. Это вид йоги прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить к лету пару килограмм или просто сделать фигуру более подтянутой.

Часто новички путают фитнес-йогу и пилатес, хотя разница между ними вполне существенная. Если в йоге большое внимание уделяется дыхательным упражнениям, позы преимущественно статичные, то пилатес предполагает однообразное спокойной дыхание и энергичные (хотя и не интенсивые) нагрузки. Упражнения пилатеса направлены в первую очередь на укрепление опорно-двигательного аппарата и формирование правильно осанки. Изначально эта программа была разработана как реабилитационный комплекс для людей, получивших серьезные травмы, поэтому основной упор на занятиях идет на мышцы пресса, спины и груди.

v-poze-lotosa-pochemu-stoit-zanimatsja-jogoj

Йога нидра – особый вид йоги, который будет полезен тем, кто не умеет самостоятельно расслабляться, забывать о проблемах. Его еще называют «сон йогов», поскольку он предполагает максимальное расслабление тела и сознания. Выполняется он проще некуда: включаем видео- или аудио-урок, ложимся на пол или садимся в позу лотоса, закрываем глаза и в течение часа представляем всё то, что говорит инструктор. Поверьте, после тяжелого рабочего или учебного дня такая практика не только дает возможность снять напряжение, но и помогает быстрее заснуть. Некоторые занимаются йогой нидра с утра, чтобы настроиться на рабочий лад. Однако предупреждаю, если решили порасслабляться утром, заведите будильник, поскольку под спокойный голос инструктора очень сладко спится (проверено на практике)!

Где заниматься йогой?

Как я уже говорила, почти каждый фитнес-центр сегодня предлагает желающим занятия по йоге. Поэтому читай отзывы, ищи тот, что ближе к дому, – и вперед! Если же есть намерение заняться данной практикой всерьез, то в Екатеринбурге есть несколько специализированных центров, где можно не только заниматься под руководством мастеров высокого уровня, но и изучить философскую основу йоги.

Безусловно, можно заниматься и дома. Интернет предоставляет нам большое количество бесплатных видео-тренингов. Но в этом случае нужно очень внимательно слушать инструкции и не переоценивать свои возможности, иначе вместе того, чтобы оздоровиться, ты можешь покалечиться!

Заниматься йогой может каждый. Начальные асаны не требуют специальной подготовки, но при этом приносят неоценимую пользу для организма. Эти неспешные и эффективные упражнения без стресса для организма помогут подтянуть мышцы, скорректировать осанку, отвлечься на некоторое время от проблем и успокоиться. Иными словами, йога – это то, что необходимо современному человеку, чтобы чувствовать себя хорошо.

Автор текста: Козынцева Ульяна

Фото: olimp-tom.ru, yoga-dance.ru, eco-mir.org, onlyx.ru, 1000dosok.ru