130 граммов интеллекта. Как появились смартфоны?

130 граммов интеллекта. Как появились смартфоны?

Еще каких-то 10 лет назад мы даже представить не могли, что высокоскоростной интернет, аудио плеер, видеокамера и еще куча современных вещей, совместит в себе одно лишь устройство, которое будет помещаться в карман. Телефон уже не тот, скажет каждый житель 90-х и будет абсолютно прав. Сегодняшние смартфоны имеют широкий функционал и мощную начинку, при весе в среднем всего в 130 граммов, а оглядываясь немного назад, в эпоху Windows 98 и Nokia 3310 начинаешь понимать, что нынешний карманный гаджет превосходит настольный компьютер прошлого в десятки раз. Давайте посмотрим на развитие мобильной техники, в частности смартфонов за последнее десятилетие.

Попытки сделать умный телефон, а именно так переводится смартфон, были предприняты ещё в далеких 90-х, первой ласточкой можно смело назвать IBM Simon который был представлен компанией IBM в 1992 г. Аппарат мог работать с электронной почтой и даже имел на борту пару простых игр. Управление осуществлялось с помощью сенсорного экрана, а весило устройство целых пятьсот грамм. Стоимость составляла более 1000$ и несмотря на инновационный подход, модель широкого распространения не получила.

Далее, в тех же девяностых много компаний взялись за разработку и создание смартфонов которые в то время называли КПК (карманный персональный компьютер). Чего только стоят попытки знаменитой Nokia. Впервые они попробовали создать подобное устройство совместно с Hewlett-Packard и показали модель HP 700LX. По сути это была уже существующая модель маленького компьютера от Hewlett-Packard, только с углублением для установки сотового Nokia 2110. Концепт получился громоздким и совмещал в себе несколько устройств, возможно по этому он не сыскал популярности в массах. Наконец благодаря Nokia, которая учла опыт прошлых ошибок, в 1996 г. на рынке появилось первое успешное и функциональное КПК устройство совмещенное с телефоном. Это был легендарный Nokia 9000 Communicator, в будущем возглавивший целую линейку коммуникаторов известных под серией 9000.

В 1997 году появилась компания HTC, основная направленность которой была разработка устройств способных совместить компьютер и телефон, а в 1998 году появилось объединение Simbian, призванное создать операционную систему для мобильных гаджетов. То время является некой отправной точкой к созданию современного смартфона, но прежде чем данный форм-фактор приобретет высокое удобство и массовый спрос, пройдут ещё около 10 лет. До 2001 года на рынке КПК стояло относительное затишье, а в 2001 году Nokia выпустила первый телефон с цветным экраном, работал он под управлением открытой системы Simbian 6.0. В 2002 году компания показала устройство Nokia 7650, данный аппарат считается первым в истории смартфоном, так как работал он на ОС Simbian 6.1, которая была открыта для сторонних разработчиков и позволяла устанавливать различные приложения. К сожалению Nokia 7650 не получила широкого развития в силу маленького объема памяти.

Как видно из истории, вплоть до 2007 г. рынок смартфонов подвергался встряскам и трансформациям. За это время к системе Simbian добавилась Windows mobile и большое количество производителей стали делать свои смартфоны на этих операционных системах. Среди лидеров были HTC, Nokia и Sony Ericsson. Самым же культовым для смартфоностроения стал 2007 год, вначале года Microsoft выпустила значительное обновление операционной системы Windows mobile, в середине этого же года легендарная Apple показала свой первый телефон без клавиатуры, а в конце года была представлена самая популярная на сегодняшний день система Android.

Что же мы имеем на сегодняшний день. Simbian закрылась в 2012 году, Windows mobile не имеет широкой популярности хотя и остается пока в строю, а балом правят Android и IOS. Android является самой популярной открытой системой для мобильных устройств, на ней выпускаются тысячи смартфонов от разных производителей, а на фирменной системе IOS выходят только устройства от Apple. В общем и целом смартфоны наших дней это реально умные устройства, в металлических и стеклянных корпусах, с красивым экраном и богатым функционалом.

Автор текста: Anton Atman