Настольная книжка каждой девушки. Отзыв на книгу «Маленькие женщины»

Настольная книжка каждой девушки. Отзыв на книгу «Маленькие женщины»

Сегодня я хочу рассказать вам о моей самой любимой книге…

Она с 14 лет моей Библией Женственности была и остается до сих пор. Это дилогия о маленьких женщинах — «Маленькие  женщины» и «Маленькие женщины замужем» авторства американской писательницы Луизы Олкотт. Я считаю себя очень везучей — в 13-14 лет я нашла эту дилогию. Теперь она часть меня.

Эти долгие автобиографичные мемуары о жизни семьи Марч (скажу вам по секрету, у всех героев и героинь есть реальные прототипы и это семья самой Луизы) сформировали меня как женщину почти во всем. История начинается во время войны Севера и Юга в США. Мать семейства и ее четыре дочери проводили уже немолодого мистера Марча на войну полковым священником. На протяжении всего повествования они ждут его, сражаются со своими пороками, заводят дружбу с милым, но поначалу нелюдимым соседом, работают, ведут дом — в общем, живут, показывая нам достойный пример того, кто такая гармоничная женщина.

Ведь по признанию мистера Лоренса — «у миссис Марч в доме нравы как в монастыре». По признанию автора ее прототип — заводная, равная мальчишкам, активная Джозефина Марч — Джо, как звали ее в семье. И хоть она сама ни разу не была замужем, взяв лишь на воспитание детей своей умершей сестры. В 1879 году, после смерти её сестры Мэй, писательница взяла на воспитание свою двухлетнюю племянницу Луизу Мэй Нерикер (она была названа так в честь тёти и даже получила такое же семейное прозвище — Лулу). Хотя ее прототип замуж благополучно выдан и владеет школой для мальчишек.

Луиза Мэй Олкотт была второй из четырёх дочерей. Семья Олкоттов происходила из Новой Англии, но Луиза родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда девочке было два года, семья переехала в Бостон, где Амос Бронсон Олкотт основал экспериментальную школу. После нескольких неудач со школой, Олкотты переехали в Конкорд, Массачусетс, где присоединились к утопическому поселению «Fruitlands», основанному трансценденталистами. Образование Луиза и ее три сестры (Анна, Элизабет и Мэй) получали дома с отцом.

Луиза известна своими историями о семье, повестями о взрослении молодых людей и достойном воспитании растущего поколения. Все ее книги достойны внимания. Но «Маленькие женщины» — визитная карточка писательницы. И с ней стоит познакомится в первую очередь.

Произведение очень многогранно, хотя во многом предпочтение отдается Джо. Все героини прописаны четко и с любовью. Читаешь и все кажется они живые, рядом  с тобой. Вот Мег наливает чай уставшей матери семейства.  А вот раскидистая яблоня в саду и Джо читает книгу. А за забором стоит тихий смущенный мальчишка и  очень внимательно наблюдает за забавами сестер, обнаруживая при знакомстве с ними удивительную осведомленность об их насыщенных буднях.

Самая главная, пожалуй, интрига в том, кого в жены выберет состоятельный сосед Лори, как его звали в семье Марч. А вообще юношу звали Теодор Лоренс. Да и вообще так проникаешься по-родственному к героям, что очень волнует их дальнейшая судьба. Кстати, «Маленькие женщины замужем» появились как раз благодаря горячим просьбам читателей.

Больше всего хочется назвать этот роман семейным. Он хранит тепло камина, запах домашних пирогов и вечерних девичьих посиделок. Заставляет вспомнить о важном для каждого из нас, переоценить очень многое. Хочется вскочить и обнять маму. Помочь брату с уроками, побеседовать с папой, организовать семейные выходные.

Он просто и незатейливо повествует о жизни одной рядовой американской семьи в не самое простое для нее время. Он показывает девичьи чистые души в их росте, изменениях и метаниях. Ошибках и победах. Светлых и темных сторонах. Чудесах и провалах, взлетах и падениях.

Иногда вам кажется что это ваши сестры и вы за них чуть ли не молитесь.

Что же  приятного вам чтения!

Автор текста: Елизавета Чижикова