Успеть за несколько часов: обзор площадок на «Ural Music Night»

Успеть за несколько часов: обзор площадок на «Ural Music Night»

Вновь отгремела бессонная ночь. Звуки музыки совсем стихли. И лишь фото напоминают о том, как 23 июня на «Ural Music Night» гулял весь Екатеринбург.

В этом году на фестивале было организовано более сотни площадок. Посетить их все не представлялось возможным. Журналисты Youth24 специально для вас вооружились фотоаппаратом и всю ночь готовили репортаж с самых интересных площадок.

Долгожданный музыкальный праздник Свердловской области стартовал ещё за несколько дней до главного пятничного действа. В течение недели проходили различные творческие встречи, мастер-классы и лекции. Основный этап фестиваля, а именно музыкальные площадки, должны были открыться ближе к 20:00. Лишь парочку локаций обещали начать в 18:00, но, как обычно бывает, заметно припозднились.

Вадим Самойлов и Ко

Пунктуальной оказалась площадка у ККТ «Космос». Здесь выступали подопечные Вадима Самолойва. Экс-лидер группы «Агата Кристи» совместно с гимназией № 47 организовал «Ural Music School». Любой музыкальный коллектив в возрасте от 12 до 18 лет мог подать заявку и попробовать свои силы на музыкальном поприще. Для участников «Ural Music School» проводились специальные мастер-классы по владению инструментом. А за неделю до фестиваля Вадим репетировал музыкальные номера, которые наиболее выдающиеся ученики показали зрителям «Уральской Ночи Музыки». Их мини-фестиваль проходил с 15:00. Всего в концерте приняло участие 13 коллективов. Конечно, с замиранием сердца все ждали выступления самого Вадима Самойлова. Под громогласные крики вместе с музыкантами он исполнил известные хиты «Агаты Кристи» и свои собственные композиции. Затем всё расписание сдвинулось, выступление групп перемешалось. В результате, некоторым группам сократили время пребывания на сцене. Но даже это не помешало зрителям от души потанцевать под притягательную гармонию мелодий «Годжи», в последний раз посмотреть на «Дваразашакур», услышать музыку в стиле рэпкор от «Big Day» и поразиться диапазонами звучания аутентичных «Аффинаж».

Пусть громче наваливает бас

Прошлая «Ночь Музыки» многим запомнилась настоящим разносом Плотинки под Drum&Bass. В этот раз ротонда на набережной реки Исеть снова превратилась в настоящий танцпол. Именно здесь на фестивале «Ural Music Night» расположилась полюбившаяся горожанам площадка Ural Drum&Bass Community. UDBC – это целое сообщество поклонников музыкального направления Drum&Bass, занимающихся популяризацией этого жанра среди екатеринбуржцев. Их стараниями были организованы множество выступлений диджеев и мини опен-эйр на Ночи Музыки.

Первые звуки брейкбита сразу привлекли внимание ценителей, которые, не боясь косых взглядов, отжигали у диджейского пульта. С каждым треком народу собиралась всё больше. После заката пространство у ротонды было набито битком, и количество танцоров заметно увеличилось. Были и те, кто танцевал, не переставая, от самого начала и до конца. И дело тут было совсем не в алкоголе. Диджеи слишком круто навалили бас, что не поддаться танцевальному порыву и атмосфере было просто невозможно. Уже после фестиваля многие зрители отмечали, что площадка у ротонды была чуть ли не единственная, где люди действительно отдыхали и получали кайф.

Сходка хриплого вокала и грубого звука

Особым колоритом отличился двор ГЦСИ. Там расположилась площадка стоунер-рока. Атмосфера пустынного угара, достигаемая с помощью сырого и грубого звука, гитарных рифов в духе «Black Sabbath», хриплого вокала — вот, что такое стоунер-концерт. Психоделический фронт был представлен самыми разнообразными и яркими уральскими группами. Здесь вам и прогрессивный рок от «Qusto», и настоящие представители золотой эпохи рок-н-ролла «The Karovas Milkshake», играющие музыку 60-х. Вишенкой на торте стала группа «ПоZнО». Участников этого коллектива называют прадедушками уральского хард-рока. Про них говорят, что они начали играть музыку ещё в те далёкие времена, когда хорошие струны вываривались в кипятке, а получившимся отваром можно было накормить юных музыкантов, из которых потом вырастали настоящие металлисты. Бесспорные рокеры исполнили музыку «Black Sabbath» и сыграли свои собственные сочинения в духе раннего Царя Тьмы Оззи Осборна. И были приняты зрителями с шумным восторгом.

Вечеринка расслабляющего ритма

Кусочек гавайского лета подарила площадка в Центре развития дизайна. Они постарались сделать всё, чтобы посетители окунулись в приятную атмосферу лёгкого бриза и разноцветных коктейлей с зонтиками. В «Ночь Музыки» на этой вечеринке царила поп-культура в самых разных его направлениях. Pavel Petrovich представлял танцевальный синти-поп, в то время как яркие «Snowbox» подарили зрителям музыку поп-рока. Поп мечтательный и поп зажигательный. Каждый посетитель мог найти себе что-то по душе. А те, кому надоело суровое уральское лето, могли сделать пляжную фотку в обставленных декорациях.

Электронный перформанс

Площадка IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства на Уральском приборостроительном заводе в последние месяцы уже навела шороху на горожан. Музыкально сообщество «Oberton» занялось здесь созданием аудио-визуального пространства. Специально для «Ночи Музыки» они подготовили программу из диджейсикх сетов и светового шоу. Огородив диджейский пульт геометрической конструкцией, диджеи погружали посетителей в транс космической музыкой и мерцающими окнами. Искусство создавалось прямо на глазах.

Знакомые мелодии

В баре Капчо собрались лучшие кавер-коллективы города, чтобы в живом исполнении порадовать зрителей любимыми хитами. Зрителей пришло много, кто-то на песни, а кто-то на своих любимых музыкантов: «Мы очень ждем «Специи», — поделилась с нами Алена, гостья площадки. Со сцены можно было услышать хиты самых разных времен, стран и стилей. Звучали и всем известные рок-баллады из прошлого века, современные горячие треки, например, «Специи» зажигали под Katy Parry с теком «Roar», а «Феноменонс» исполняли знакомые всем песни групп «Мумий-тролль», «Звери», «Brainstorm». «о’Кеан» порадовал приятной акустической музыкой. «ROCK SHOW», «StereoJam» и «DoUpaDoo» делились бешеной энергетикой, а коллектив ВИА «Дарта» уверил в том, что «Все будет так, как ты захочешь».

Уголок американского блюза

По-настоящему весело и душевно было в пабе Ben Hall. Мест практически не было, вновь приходящие зрители занимали пустые островки большого зала, которых становилось все меньше с начала вечера. Евгений Чемякин (Travelling Orchestra, Екатеринбург) сыграл для зрителей приятные акустические мелодии, а американец Стефан Бостер зажег в сердцах зрителей настоящий пожар, заставив танцевать абсолютно всех. В завершении Ночи Музыки в Ben Hall итальянец Роберто Морбиоли & Blues Doctors стали настоящим фейерверком в душах посетителей паба.

Авторы текста и фото: Анастасия Норина, Оксана Лесникова