Загадочные деньги. Что такое криптовалюта и как с ней обращаться?

Загадочные деньги. Что такое криптовалюта и как с ней обращаться?

Сколько разных штук и возможностей пришли в жизнь человека с появлением интернета и не сосчитать, а с развитием глобальной сети этих бонусов с каждым годом становится все больше и больше. Одни имеют огромную пользу, на ура воспринимаются и принимаются в повседневную жизнь большинством пользователей, другие не так востребованы в массах, а о третьих знает очень мало народу, но даже из тех кто знает, используют лишь единицы. Именно о таком редком сегменте, обитающем во всемирной паутине мы кратко и поговорим сегодня. Криптовалюта, загадочные деньги обитающие в интернете и не имеющие никакого подтверждения в реальном измерении. Это именно тот случай когда выражение — «деньги не пахнут» обретает прямой смысл.

Криптовалюта является валютой в цифровом выражении, этакая банковская матрица. Аналога обеспечивающего физическое подкрепление у этойвалюты нет, существует криптовалюта только в виртуальном пространстве и вообще само её существование может показаться выдумкой, если бы не фактическая возможность ей расплачиваться и обменивать на реальные деньги. Термин берет начало от наиболее известного представителя криптовалюты «биткойн» примерно с конца 2008, именно тогда вышла первая статья про «биткойн» как виртуальную единицу оплаты, имеющую ценность лишь в цифровом виде, так же на примере биткойна можно увидеть примерный алгоритм цепи криптовалют. Сама сеть составляет цепь блоков, где каждый последующий вмещает в себя информацию о предыдущем, что позволяет объединить их в единую цепочку с возможностью видеть все транзакции совершенные ранее. Для создания нового блока его нужно генерировать, а точнее его криптографическую подпись, данное действие называется майнингом, а результатом будут новые биткойны. В самом начале создавать такие блоки было относительно просто, но чем дальше, тем делать это становилось сложнее, в связи с возрастанием требуемых от компьютера вычислительных мощностей. По этому по началу майнить вполне можно было и одному, но уже сейчас для этого ставшего не простым дело, люди объединяются в целые группы. Да кстати, количество биткойнов которое можно намайнить ограничено 21млн штук и чем больше их уже есть, тем сложнее становится процесс.

Звучит конечно все это сложно, попробуем упростить с помощью выдуманного примера. Давайте представим что однажды, некий метеорит, подлетал к нашей планете. От соприкосновения с атмосферой Земли он взорвался в воздухе и рассыпался на миллионы маленьких, одинаковых осколков правильной формы(например шарики). Как любой другой ресурс эти шарики имеют ограниченное количество и по началу когда их много то их находят все и достаточно часто. Но время идет и все шарики бывшие на виду уже найдены, а остатки всё тщательней скрывает природный ландшафт. Теперь люди по всему миру ищут их, объединяясь в группы и затрачивая на это занятие много сил и времени. Добытые шарики люди меняют на разные ценные предметы, продают и копят в надежде, что их ценность со временем вырастет.

Может возникнуть закономерный вопрос, для чего эти виртуальные деньги нужны. Ответ лежит на поверхности и заключается в том что криптовалюта является точно такой же валютой что и рубли или доллары. Единственное отличие, это то что её существование находится в цифровом пространстве. На эти виртуальные деньги можно покупать любые товары, делать вклады и т.д, то есть это полноценная мера стоимости. Так же немаловажно, что виртуальная валюта имеет ряд преимуществ, среди которых защита от инфляции, а так же децентрализованость, что исключает возможность искусственного обвала на который способны влиятельные чиновники или владельцы банков. Еще плюсом служит полная анонимность, ведь несмотря на то что отследить все транзакции можно в полной мере, но отследить того кто их совершил очень и очень не просто. Стоимость в переводе на реальные деньги у криптовалют разная, есть как очень дорогие типа того же биткойна, а есть и достаточно дешевые представители. По мимо стоимости можно рассмотреть некоторые особенности, составляющие индивидуальность криптовалют. Несколько наглядных примеров приведенных ниже выборочно взяты со среднестатистических чартеров капитализации и тематических форумов виртуальных валют.

Биткойн (Bitkoin) — первая и самая популярная на сегодняшний день криптовалюта. За один найденный блок награда на статре поисков составляла 50 монет, сокращение вдвое происходит каждые 210000 блоков найденных в сети. Ограничения по эмиссии составляет 21000000 монет. Стоимость на данный момент в среднем 2700 USD.

Лайткойн (Litecoin) — использует стандартные в шифровании ключи типа scrypt, которые требуют большего объема памяти по сравнению с тем же SHA-256. Верхняя планка генерации ограничена 8400 0000 монет. За один обнаруженный блок предусмотренна награда в 50 монет, эта сумма уменьшается в несколько раз каждые из 840000 обнаруженных блоков. Фактическая стоимость одного Лайткойна составляет около 46 USD.

Эфириум (Ethereum)  — основная фишка  криптовалюты это блокчейн на тьюринг языке программирования способном воспроизводить разнообразные смарт-контракты, а внутренний протокол может обеспечить оплату поздних решений, для покрытия общей децентрализации вычислительных центров. На данный момент оценивается в 355 USD.

Даш (DASH)— криптосистема с X11 алгоритмом практически полностью исключает обнаружение отправителя. Пj мимо этого система предоставляет возможность проводить транзакции напрямую, исключая официального смесителя DarkSend. Наибольшее число для генирации Dash монет ограничено 220 0000 DRK. Оценочная стоимость единицы равна 195 USD.

В целом криптовалют достаточно большое количество, у каждой по мимо индивидуального названия есть и свои особенности. Объединяет же их существование лишь в виртуальном пространстве. Но с наступлением новой эпохи, где компьютеры и интернет занимают важное место в жизни всего человечества, говорить о виртуальности как о чем то несуществующем уже не приходится. Ведь купив вещь в интернет магазине с доставкой на дом позже мы пользуемся ей в реальности, либо позвонив по Skype мы видим и слышим человека. Так же и любая криптовалюта имеет обозримый функционал и неоспоримую ценность не только в умах и предположениях. По факту существует множество обменных пунктов, где криптовалюту можно обменять на реальные деньги, а так же магазинов которые продавая товары принимают оплату витруальными деньгами.

Автор текста: Atman