Секреты эффектного боя на экране. Феликс Кортес о профессии каскадера

Секреты эффектного боя на экране. Феликс Кортес о профессии каскадера

В июле в Свердловской киностудии начала работу уникальная школа каскадеров, организованная для набора в команду полнометражного фильма «Королевский клинок», съемки которого начнутся в 2018 году. 12 июля прошла премьера короткометражки «Королевский клинок», главную роль в котором исполнил голливудский каскадер Феликс Кортес, ставший основным тренером школы каскадеров в Екатеринбурге.

ФЕЛИКС КОРТЕС (Félix Cortés, США) – Актер. Мастер Боевых Искусств. Основатель «Filipino Combatives Global». За свою небольшую карьеру в профессии каскадера (с 2013 года), он успел сыграть во многих американских фильмах, поставив эффектные трюки и громко заявив о себе в шоу на телеканале HBO (Эйч-Би-О) в Нью-Йорке, получившем множество престижных кинонаград.

Youth24 (Юс24) удалось выяснить у Феликса секрет успеха в профессии.

Феликс рассказал о том, что в профессию он попал случайно, по рекомендации своего менеджера. Каскадер много лет танцевал брейк данс и ездил с турами разных команд по США.  По его словам, сложно найти себе работу каскадером, если ты вообще никого не знаешь, хотя и с появлением интернета заявить о себе стало проще.

Как заявить о себе, если хочешь стать каскадером?

Чтобы себя представить, нужно максимально светиться в сети и показывать все свои таланты: иметь веб-сайт, страницу на фэйсбуке, канал на ютуб, на которых будут ваши фото и видео из портфолио. Можно сделать промо о себе. Каскадеры, как и актеры, проходят кастинги, на которых важно уметь показать себя с выгодной стороны и забыть про волнение и стеснение.

«Тебя могут спросить, что ты умеешь? Ты должен не стесняться и показать это. Я иногда и сам нервничаю, это нормально. Но когда мне говорят «камера, мотор», я должен собраться и показать им все, что я умею, забыв про скромность», — пояснил Феликс.

Феликс показал, как нужно реагировать на выстрел. Здесь есть свои тонкости, нужно показать максимально естественную реакцию тела.

Как прийти в профессию каскадера?

Если вы решили, что каскадер – это ваша профессия, то лучше всего начинать в молодом возрасте. Ограничений нет, но с юности вы можете научиться  большему количеству трюков. Это будет вашим преимуществом. Чем раньше вы начнете, тем больше преимуществ у вас будет.

«Когда ты молодой, ты можешь научиться большему количеству трюков. В каскадерстве очень много направлений: вождение, горение, падение, падение с высоты. Каждый навык нужно тренировать много лет. Чем больше вещей ты изучаешь и умеешь, тем больше возможностей для работы ты имеешь. Если ты только дерешься, у тебя будет возможность работать только в фильмах с драками. Но если ты умеешь гореть, водить и падать с высоты, круг значительно расширяется», — рассказал Феликс

Сам каскадер фокусируется на драках, нападениях, реакциях на оружие, но не ограничивает себя в изучении других вещей, потому что это расширяет его возможности.

Как стать успешным каскадером?

К успеху в профессии можно прийти благодаря тяжелой работе, постоянным тренировкам, фокусировке на своих целях. Нужно всегда себя мотивировать и подстегивать, чтобы работать много.

Попасть в профессию сложно, лучше всего, если у вас есть связи. Феликсу повезло. Много лет, когда он был моложе, он занимался брейкдансом, танцевал. Он много ездил по городам США с различными группами и имел своего менеджера. Менеджер дал ему возможность участвовать в телешоу, благодаря которому, Феликса заметили.

Феликс Кортес: «Без связей очень сложно найти, где начать. Но сейчас заявлять о себе можно через интернет. Вы можете создать сообщество, через которое искать людей, которые помогут вам или направят в нужном направлении.

Я начал тренироваться с 13 лет. Было очень тяжело, потому что я никого не знал. По профессии я был преподавателем танцев. В 2013 году у меня появился человек, который сказал, что я хорош. Он пригласил меня сниматься в фильм в Майами, где я делал единственную вещь, когда лодка взрывалась, я просто изображал отброс взрывной волной».

Чтобы проявить себя, нужно изучить множество спортивных дисциплин, чем больше, тем лучше. Ограничивать себя не стоит. Бокс, спортивная гимнастика. Когда вы попробуете много вещей, вы найдете то, что вам нравится и заряжает.

«В кино главное не то, что ты хороший боец, а насколько ты умеешь притворяться хорошим бойцом».