10 интересных фактов о фильме «Из Уфы с любовью»

10 интересных фактов о фильме «Из Уфы с любовью»

Добрая и самобытная комедия из Башкирии продолжает покорять сердца россиян. Тем временем мы решили познакомить наших читателей с интересными фактами о режиссере, актерах и съемочном процессе. Будет увлекательно.

1. Многим уфимцам фильм насколько понравился, что они говорят: «теперь Уфу можно любить за три вещи – Шевчука, Земфиру и фильм ‘’Из Уфы с любовью’’». По словам режиссера Айнура Аскарова – это самый лучший комплимент.

2. В качестве диалога со зрителем режиссер Айнур Аскаров и сценарист Айдар Акманов решили использовать различные отсылки к другим фильмам или известным личностям. Например, можно встретить отсылки к фильмам Эмира Кустурицы, Хичкока, «Фореста Гампа», «Крестного отца», «Властелина колец», «Париж, я люблю тебя», «Я шагаю по Москве», «Питер ФМ» и некоторые короткометражные работы Айнура Аскарова, а также группе «Битлз». Режиссер считает, что такие решения способны зацепить и удержать внимание зрителя.

3. Эмиль Амиров, актер, исполнивший роль Фарида, уверен, его герой совершенно отличен по характеру от него самого. Тем не менее, сходство найти можно, Эмиль тоже имеет отношение к музыке (Фарид в фильме играл на гитаре) – у него есть собственная группа «Perfekt Prezence». Стиль музыки группы складывается из таких направлений, как акустика, электроника, поп-рок. Как ребята сами заявляют о себе:

«Однажды в двухтысячных три девчонки собрали и выкинули все свои компакт-диски с песнями любимых групп, потому что появилось нечто, что им не надоедало. Они сменили пол, и стали медленно чесать затылки. И по сей день этот скрежет можно услышать на ЕP группы под названием «Идеальное Присутствие»».

4. У актрисы Анастасии Речистер, которая сыграла в фильме Настю – девушку с зелеными волосами, свои волосы короткие, а зеленые пряди специально для фильма ей пришивали. Девушка призналась, что цвет 5. Зеленоволосая Настя – не просто уфимская девушка с яркой прической, она символизирует зеленый благодаря густой растительности город. Уфа повсюду водит героя Урала, избавляя его от стереотипов.

6. Несмотря на то, что время действия в кино – лето, некоторые сцены снимали уже холодной осенью – в сентябре и октябре. Так, сцена, где герои пробуют одуванчиковую настойку, снималась в 20-минутных перерывах между стенами дождя. Изо рта актеров шел пар, от которого приходилось избавляться. Но режиссер был уверен, любой минус можно превратить в плюс.

7. Изначально фильм задумывался как мужская версия «Секса в большом городе», но героев было сложно связать вместе, и идею было решено трансформировать в молодежную историю.

8. Массовка в сцене с фестивалем классической музыки настоящая. Все люди, кроме актеров, которые попали в кадр – реальные жители Уфы, которые собрались на Симфоночь – один из дней Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».

9. Машина, на которой работают Саша и Фарид принадлежит башкирскому бизнесмену, который также сдает ее в аренду. Телефон, который присутствует в кадре на автомобиле действителен и по нему на полном серьезе можно заказать машину по Уфе. После премьеры фильма бизнесмен даже стал приписывать на объявлениях факт съемок машины в фильме «Из Уфы с любовью».

10. Не многим известно, но Урал отчасти является прототипом самого Айнура Аскарова. Герой фильма ставит собственные ценности и желание вырваться из трясины настоящего выше авторитетных мнений и навязанных стереотипов. И в итоге у Айнура, как и у Урала получается плыть против течения и благодаря своему таланту и настойчивости вывести башкирское кино на новый уровень.