Николай Гоголь – борец с нечистой силой. Отзыв на фильм «Гоголь. Начало»

Николай Гоголь – борец с нечистой силой. Отзыв на фильм «Гоголь. Начало»

Олег Меньшиков и Александр Петров вновь объединились в кинотандем, на этот раз, чтобы представить совершенно новую историю о гении русской литературы Гоголе. 31 августа их совместный труд в виде детективного хоррор-триллера «Гоголь. Начало» выходит в Российских кинопрокат.

Создатели во главе с автором идеи Александром Цекало и режиссером Егором Барановым сделали ход конем, решив выпустить на большие экраны мини-сериал. Бюджет, конечно, скоромнее, чем у фильмов, но создатели решили брать необычностью интерпретации биографии Гоголя и мистическими мотивами, пробирающими до дрожи. Получилось или нет, давайте разбираться.

Идея для кино в целом, не нова, когда в основе проекта лежит известная литературное произведение, которое разбирается на части, трактуется по-новому, превращаясь в чистый экшн. Так было с капитаном Немо, ставшим мастером восточных боевых искусств и с Холмсом, который превращался то в хулигана, то в социопата.

С другой стороны, было бы нелепо, если бы Хлестаков как Блейд стал рубить вампиров на куски, а Чичиков стал бы заклинателем мертвых. Нет, создатели сделали главным героем самого Гоголя, наделили его экстрасенсорными способностями и вписали в детективный сюжет. В новой истории перед зрителями предстал молодой Гоголь, который находился в поиске творческого пути и принятии своих необыкновенных способностей. А вокруг него постоянно фигурируют герои его ранних произведений: панночка, утопленники, ведьмы и Деканька во всей своей мистической красе. Поэтому фильм смотреть интересно, а сюжет постоянно держит в напряжении.

Зависания Гоголя с утопленницами в фильме выстроены в духе вампирских тусовок «Дракулы», хотя выглядят современно и эффектно, удачно вписываясь в общий контекст картины. Сам Гоголь в исполнении Петрова выглядит не просто странным парнем, стремящимся справиться со своими кошмарными ведениями, а представляет собой супергероя – борцы с нечистой силой, к которому то и дело притягиваются прекрасные женщины, при чем не только живые, но и мертвые. Герой развивается с начала фильма и до его завершения, обретая смелость, силу и проявляя лидерские качества. Очевидно, что в следующих сериях нас ждет еще большее раскрытие героя и становление его спасителя всех и вся. Хотя кто его знает.

Нечистая сила, хоть и зовется исконно русским обозначением, но выглядит слово скопище чудовищ из японского аниме, украинского фольклора маловато, зато страшно до чертиков. Так что этот момент можно смело отнести к жирным плюсам новинки. Страха нагоняет и обилие обнаженки (не зря 18+), которая несмотря на весь свой эротизм обильно приправлена кровищей, убийствами и потусторонним миром. Все внимание сюжета сосредоточено, к некоторому сожалению, не на драматизме ситуации с загадочными убийствами и поиске убийцы, а на жутких видениях Гоголя. Каждую минуту думаешь: «Ну что же еще привидится этому странному?».

В целом, кино оставляет приятное послевкусие и желание узнать, что же будет дальше, кем в итоге станет Гоголь, перейдет ли на сторону зла, станет ли добрым героем спасителем. Отвечая на вопрос, получилось ли хорошее кино, ответим однозначно – получилось. Это сборная солянка из мистики, хоррора, исторического детектива со значительной долей эффектного экшна и качественной компьютерной графикой. Герои необычные, ситуации пугающие, а некоторые ситуации, происходящие с Гоголем, знакомы зрителю из биографии литератора. Фильм придется по вкусу не только любителям ужасов, но и ценителям необычных интерпретаций. Интересно, страшно, хорошо.