Bunin Bar: бар, где можно все

Bunin Bar: бар, где можно все

«Бар для тех, кому интересно», — Илья Бунин*.

В июле этого года в пространстве бывшего клуба «Гадкий койот», нынешнего «Грязные танцы» открылось небольшое камерное заведение Bunin Bar с уникальной концепцией бара в баре. Бар буквально притягивает тех, кому не безразлична культура смешанных напитков и атмосфера американских 30-х.

Такого формата, признается Илья Бунин – автор проекта, нет даже в Москве.

Я в целом люблю историю со спикизи: когда в Америке был сухой закон, понимавшие в теме ребята стали либо уезжать в Европу, либо открывать подпольные заведения, как в фильме «В джазе только девушки». Чувачок был с чаечком, а пьяненький. Меня всегда притягивала идея закрытого бара, камерности, куда может приходить отдыхать кто угодно и, как угодно. А 30-е отличаются уютной обстановкой, располагающей к общению.

Примечательно то, что Илья разрешает в своем заведении буквально все: гости могут приготовить себе закуски из того, что принесли сами или нашли на полностью оборудованной кухне, а также самостоятельно смешать себе любой понравившийся дринк за барной стойкой (но гость не должен быть «в дровишки»). Можно попробовать дринки из сериалов, кино, книг, придумать собственный напиток или же вкусить миксов со всех уголков планеты. Карта бара уже пополнена на более чем 250 самых разных видов смешанных напитков, 10 из которых являются частью меню и меняются раз в сезон.

Отличное место в плане прокачки себя

Наш бар — отличное место в плане прокачки себя, ведь каждый человек склонен к саморазвитию. У нас можно почувствовать себя по эту сторону индустрии, зайти за бар, научиться искусству смешивания напитков. Это шанс попробовать себя в другом ремесле. Если это твое, ты сразу можешь пойти в эту индустрию. А у бартендеров спросить можно про все что угодно: напитки, стилистики, коктейли. Каждую среду мы устраиваем сходки, на которых решаем, какие еще дринки добавить в меню, и это не закрытое мероприятие.

Несмотря на высокий уровень работы бартендеров, свою школу Илья Бунин открывать не планирует, он уверен, кто хочет делать, тот делает, а не учит. Однако мастер-классы в баре проводиться обязательно будут, например, 2 ноября приедет Игорь Чистобаев (бартендер «Курилки», победитель в номинации «открытие года» на премии барменов Barproof Awards). На мастер-классе бартендеры разберут напитки IBA (международной ассоциации бартендеров), прочитают стихи про напитки, научатся правильно готовить неизвестные для них дринки.

Никаких костюмов, нарядов и тыковок

Конечно, как и в 30-х в заведении есть место музыкальным вечерам. Илья мечтает сделать Bunin Bar площадкой, где бы собирались кавер-коллективы города и устраивали бы нечто вроде баттлов или просто междусобойчиков. А вообще любой гость может принести свой музыкальный инструмент и сыграть на нем, если другие гости не против, или исполнить партию на местном фортепиано. Несмотря на то, что пока бар остается в почете у более старшей публики (30+), после 4-х ночи в пятницу и субботу в бар часто приходит молодежь (21+) и включает ту музыку, которая ей нравится.

Кстати, если ты думаешь, где бы найти такое заведение, которое не будет к Хэллоунину обставляться тыквами и ждать разукрашенных гостей, то ты его нашел – это Bunin Bar. Пространство сохранит свой уникальный камерный стиль, не будет устраивать специальных программ и вечеринок к празднику. Также, как и всегда сюда можно будет прийти с друзьями или второй половинкой и уютно провести вечер за любимым напитком.

Каффирский дайкири и другие отличные миксы

В баре можно найти напиток практически на любой вкус. При этом можно попросить бартендера вести тебя на протяжении целого вечера, он составляет для тебя меню, согласно которому ты пьешь только то, что тебе нравится, и самое классное – не болеешь с утра. В Bunin Bar уверены, если придерживаться науки смешивания напитков, с утра ни в 100% случаев не будешь мучиться похмельем.

А теперь о самом главном – напитках. Сейчас в меню Bunin есть подпорка из 10 сезонных миксов, которые изменятся после Нового года. Это 5 дринков для леди, пять для джентльменов, которые названы именами персонажей мыльных опер. Мужские и женские дринки собраны по парам и подобраны таким образом, чтобы соединять сердца, комментирует Илья Бунин.

Если выбираешь «Скарлетт О’Хару», то «Ред Батлер» понравится молодому человеку, при более или менее схожих вкусах. Мужские дринки более крепкие, сухие, более жесткие. Стилистика для леди – более кисло-сладкие, не такие плотные, не такие насыщенные алкоголем.

Но то, что стоит попробовать в баре в первую очередь – это фирменный каффирский дайкири. Ром настаивается в течение двух недель на листьях каффирского лайма, приобретая легкую горчинку и уникальный аромат, в него добавляется сок лайма и сахарный сироп, а сам дринк подается со льдом, пропорции при приготовлении сохраняются классические, как и во время появления любимого напитка Эрнеста Хемингуэя. Youth24 успел попробовать уникальный для Екатеринбурга микс и готов вынести вердикт: приятный освежающий больше летний напиток с легкой горчинкой, кислой ноткой и ароматом лайма – вкус с тропических островов.

В целом заведение создает очень приятное впечатление уютных домашних посиделок, но таких, где можно поговорить о дринках и алкоголе со всего мира, почерпнуть новых знаний, приготовив понравившийся микс самостоятельно за барной стойкой. И это не тематическая вечеринка 30-х годов или фильма «В джазе только девушки», а тщательно продуманная и грамотно реализованная концепция подпольного бара, в котором наливают только лучшее.

*Илья Бунин — широко известен московской публике как бартендер Tapa de Comida, Clubaratory Bartender Bothers. Илья, по специальности — режиссер драматург, стал одним из лучших бартнедров, призером Jameson Bartenders Ball 2012 и Moskow Bar Show. Поэтому он подошел к созданию собственного бара в самом сердце Урала со свойственным себе энтузиазмом творческого трендсеттера. У себя в заведении он собрал команду из лучших бартендеров. Когда Илью спрашивают, чем он занимается, он уверенно отвечает: «Я бартендер-предприниматель. Впервые за барной стойкой я оказался в 17 лет, и вот уже 15 лет я не изменяю своей профессии. Занимаясь собственным делом (предпринимательством), все равно в душе остаюсь
барменом».

Фото: Мария Печенкина