ДНЮХА. ПРЕМЬЕРА ТРЕЙЛЕРА

ДНЮХА. ПРЕМЬЕРА ТРЕЙЛЕРА

Отвязано-романтический коктейль от молодого яркого режиссёра Романа Каримова и чуткого на успех продюсера Тимура Бекмамбетова – это приглашение для каждого зрителя на лучшую вечеринку этого лета. И настоящий детектив – попытка восстановить события одной весёлой ночи.

В центре сюжета обычный парень Антон, который просыпается запертым в чужой квартире в другом городе без телефона, но хотя бы с компьютером и доступом в Интернет. Задача максимум –  успокоить девушку Марину, в отношениях с которой он уже сделал самый важный шаг. Вот только провокационные видеоролики в Сети с бешеной скоростью собирают лайки, а друзья продолжают присылать в личку компромат.

Как для хорошей вечеринки в компании должно быть несколько заводил, так и «Днюха» –  это, в первую очередь, компания успешных создателей: от сценария до финального монтажа. Идея фильма возникла у сценариста Павла Воронина, бывшего КВНщика, работавшего над рейтинговыми скетч-шоу «6 кадров» и «Даешь молодежь!», сериалом «Крыша мира» и фильмом «Что творят мужчины». Сценарием заинтересовались продюсеры комедий «Все включено» и «Sos, Дед мороз!» Андрей Шишканов и Сергей Торчилин. Идеальным рассказчиком этой истории стал режиссер Роман Каримов, чьи ленты одинаково успешно привлекают внимание критиков и зрителей. Безумные видео, из которых собирается цельная картина праздничной ночи «Днюхи», напоминают экстравагантные выходки героев народного хита «Гуляй, Вася», а культовые «Неадвекватные люди» выступают гарантом, что «Днюха» не станет «рядовой комедией».

 «У присланного сценария был огромный потенциал, нужно было лишь поработать с диалогами – говорит Каримов. – История очень интересная, смешная, я с удовольствием подключился к проекту. Мы тут же объявили в соцсетях народный кастинг с целью взять не примелькавшихся актеров».

История идеально подходила под создание фильма в формате Screenlife – авторской технологии основателя Bazelevs Тимура Бекмамбетова. Ранее большой успех в международном и российском прокате имел Screenlife-хоррор «Убрать из друзей» (2015), доказавший, что создан новый тип киноязыка и теперь можно создавать кино по-новому. Продюсер, способный превратить любой киноэксперимент в прокатный хит, поддержал интересный проект молодого кинематографиста и теперь «Днюха» – первая российская Screenlife-комедия, большая часть действий которой происходит на экране компьютера главных героев.

«Роман Каримов –  один из немногих в российском кино, кто снимает качественные комедии, не используя набившие оскомину приемы, –  говорит Тимур Бекмамбетов. – А язык Screenlife дает новую динамику и понимание происходящего на экране».

«В Screenlife-формате помимо актерской игры важную роль стал играть текст и то, как человек пользуется интерфейсом – это тоже рассказывает про характер героя. Поддержать интерес без закадровой музыки и вспомогательных моментов – стало определенным режиссерским вызовом», – считает Каримов.

Интернет стал для режиссера источником правдоподобных диалогов – главные герои разговаривают на языке, знакомом всем по переписке с друзьями. На каждое «Не верю» в кинопараде праздничного безумства у съёмочной группы «Днюхи» найдётся свидетель или реальное видео.

Герои «Днюхи!» — простые парни и девчонки из соседнего двора» напоминают каждому о бурной юности. Отстранённый взгляд на тусовку 25-летних помог режиссеру из бесчисленного потока шуток выделить самые броские и показательные. Съемка видео одним кадром добавила сюжету достоверности. Режиссер предоставил актёрам свободу действий, так что когда главный герой ставит видео на паузу, хочется кликнуть Play, чтобы досмотреть его до конца. Внутри таких нарочито простых стилизаций спрятана интрига, превращающая комедию в увлекательный детектив – зрителям остаётся только гадать, какой из многочисленных файлов станет расстрельным для главного героя.

Комедия может стать для многих руководством к действию – как после вечеринки выстроить правильные взаимоотношения со своей девушкой, восстановить репутацию после того то, что натворил и стоит ли пытаться изменить таких парней или держаться от них подальше.

«Кому-то, возможно, покажется, что это обычная пацанская комедия, а на самом деле это фильм про поколение, большую любовь, про то, как найти спутника жизни и удержать его», – заключает Роман Каримов.

Убедительности картине добавляет тот самый «народный кастинг», который Роман провёл в социальных сетях. Главную роль Антона, который попадает в западню, сыграл Эльдар Калимулин. На его счету уже более 10 второстепенных ролей в фильмах, для остальных молодых актеров это дебюты. Исполнителя главной роли Кирилла в кино привел случай — в прошлом статист, он оказался первым на кастинге и ярким открытием в кино. Все они точно знают, что такое быть «ребятами из соседнего двора», сценаристы и режиссёр лишь повысили градус остроумия их шуток и реакций. Такого друга, как виновник торжества, в своих контактах хотел бы иметь каждый, даже видя, к каким последствиям эта дружба порой может привести.

«Наше кино – не полностью любительское, получилась несколько нестандартная история: клич в интернет мы бросили только после того, как попробовали профессиональных актеров и поняли, что нам нужны на некоторые позиции буквально люди с улицы. Для нашего формата это было очень важно. Работать с непрофессионалами я не боюсь – они избавлены от клише, мотивированы проявить себя, показать что-то необычное, чтобы потом попасть в обойму. Они самородки, которым нужно придать чуть-чуть блеска, добавить техники – зато в кадре они намного естественнее, — говорит Каримов. –Так что можно сказать, что у нас в кадре универсальная сборная из опытных актеров и новичков».

Мощная работа команды продюсеров во главе с Тимуром Бекмамбетовым была направлена на то, чтобы подчеркнуть не только яркую идею сюжета, но и индивидуальный стиль Романа Каримова. Внутри комедии он размещает и нежную мелодраму, и драму отцов и детей, впрочем, очень смешную драму. Его персонажи – это и типажи, и личности одновременно. Им не интересно просто громить чью-то дачу на вечеринке. Это просто одна из сфер их повседневной жизни, которая попала в объектив Каримова.

Поклонники творчества Романа Каримова и Тимура Бекмамбетова увидят в «Днюхе!» настоящую историю про нынешнюю молодежь. Ее герои – люди нового поколения, которым ты сопереживаешь, несмотря на огромное количество ошибок, которые они совершают.