Проект NEMOSKVA доедет до Екатеринбурга

Проект NEMOSKVA доедет до Екатеринбурга

Инициатива, в которой участвуют 60 экспертов из разных стран, стартовала 13 августа в Москве и завершится 8 сентября во Владивостоке. В программе — передвижная выставка, лекции и дискуссии в 12 городах, в том числе и в Екатеринбурге.

17 августа в Ельцин-Центре, при стратегической поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, стартует первый этап проекта NEMOSKVA, который направлен на  развитие современного искусства в российских регионах и налаживание международных контактов.

NEMOSKVA – это стратегическая программа развития современной культуры в российских регионах с 2018 по 2022 год. Именно этот проект получил грант фонда В. Потанина по программе «Музей без границ» и сейчас выходит на всеобщее обозрение. Организаторы ставят цели по развитию горизонтальных связей, продвижению региональных художников и кураторов, исследованию культурной ситуации на местах и созданию новых возможностей для международного сотрудничества. Итоговым результатом проекта станет одноименная выставка, представляющая актуальный образ современного искусства регионов России в России и за рубежом.

В рамках мероприятия в Екатеринбурге запланированы дискуссии, интервью, портфолио-ревю и передвижная выставка проектов российских художников «Большая страна — большие идеи». Их отбором занимался куратор Александр Буренков, лауреат премии «Инновация» в номинации «Куратор года». Также, предусмотрена специальная программа открытых лекций европейских кураторов о современном искусстве, подготовленная в партнерстве с представительством Европейского Союза. В ходе Симпозиума эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019-2022 годов.

«Проект имеет большое значение для фонда в первую очередь потому, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать его видимым и для нас самих, и для мирового сообщества. Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах. Это не первый совместный проект фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь долговременный положительный эффект», говорит генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева.

На пути от Москвы до Владивостока предусмотрено десять остановок: в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске и Улан-Удэ.

В число участников мероприятия вошли: куратор 10-й Берлинской биеннале современного искусства Габи Нгкобо, исполнительный директор центра Para Site в Гонконге Космин Костинас, профессор Института искусств Курто Лондонского университета Сара Уилсон, директор Hartware MedienKunstVerein Инке Арнс и многие другие.

Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, директор дирекции по региональному развитию РОСИЗО.