На шестом кинофестивале «Движение» впервые пройдет конкурс телесериалов

На шестом кинофестивале «Движение» впервые пройдет конкурс телесериалов

Фестиваль «Движение» стал первым российским кинофестивалем, знакомившим зрителей с лучшими отечественными сериалами, иногда задолго до их трансляции на ТВ. За пять лет существования фестиваля в рамках внеконкурсной программы «Движение. Навстречу» прошли премьеры таких известных сериалов как «Ольга», «Пьяная фирма», «Адаптация», «Садовое кольцо», «Измены», «Озабоченные»  и многих других. А «Салам Масква» Павла Бардина и «Красные браслеты» Наталии Мещаниновой участвовали и выигрывали призы в основном конкурсе смотра.

В этом году организаторами фестиваля «Движение» было принято решение сделать программу телесериалов конкурсной, победителя в ней будут выбирать зрители. Для участия в конкурсе «Движение. Навстречу» принимаются пилоты игровых телевизионных проектов и премьерные многосерийные телевизионные фильмы, произведенные в 2017 и 2018 годах.

13 августа 2018 года завершается прием заявок на участие во всех конкурсных программах 6-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение». Для участия в конкурсах полнометражного, короткометражного и документального кино принимаются фильмы, произведенные в 2017 и 2018 годах, не принимавшие участия в других отечественных кинофестивалях и не имевших публичных показов.

Фестиваль «Движение» давно зарекомендовал себя важной площадкой для молодых отечественных кинематографистов и представителей российской киноиндустрии, ищущих новые режиссерские имена для своих будущих проектов.

Обладатель главного приза 2014 года Владимир Бек (фильм «Без кожи») со своей следующей работой «Птичка» был приглашен в конкурс Римского кинофестиваля. В 2015 году победу одержала режиссер Наталия Мещанинова с сериалом «Красные браслеты», в этом году она получила «Нику» за лучший сценарий (фильм «Аритмия») и главный приз «Кинотавра» (фильм «Сердце мира»). Фильм-лауреат «Движения» 2016 года «Дачники» режиссера Александра Вартанова вошёл в лонг-лист премии «Золотой Орёл-2017» в номинации «Лучший фильм». Обладательница Гран-при 2017 года Аня Крайс (фильм «Нашла коса на камень») получила приз за лучший сценарий на киносмотре в Онфлере, а в этом году представила свою работу на ММКФ. Организаторы «Движения» чувствуют потенциал не только независимых, но и коммерческих кинопроектов. В 2017 году фильмом закрытия фестиваля стала первая часть киносериала «Гоголь. Начало». Лента стала прокатным феноменом и собрала в кинотеатрах почти 2 млн. зрителей с боксофисом 444 млн. руб.

В жюри конкурсов «Движения» неизменно входят авторитетные представители киноиндустрии. В разные годы жюри возглавляли режиссеры Алексей Попогребский, Валерий Тодоровский, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко  и другие.

Кинофестиваль поддерживают Министерства культуры Российской Федерации и правительство Омской области. В этом году он пройдет в Омске с 26 по 30 сентября 2018 года. 

Подать свою работу на участие в основном, короткометражном, теле- и неигровом конкурсах фестиваля можно на официальном сайте www.dvijenie.org.