С философским подтекстом: на ТВ-3 показали сериал «Обычная женщина»

С философским подтекстом: на ТВ-3 показали сериал «Обычная женщина»

Канал ТВ-3 всерьёз взялся за производство киносериалов. Только недавно закончился «Гоголь», а для зрителей уже подготовили новый проект. Сериал «Обычная женщина» стартовал этой осенью.

Любящая жена и мать двоих детей.  Такой мы себе представляем обычную женщину. Но снимать сериал, пусть и длиной всего в девять серий, про такую ничем не примечательную героиню бессмысленно. Поэтому ТВ-3 добавили перца в вяло текущую жизнь среднестатистической семьи, сделав главную героиню не просто хранительницей домашнего очага, а ещё и владелицей публичного дома.

Узнав синопсис сериала, глаза невольно округляются. Не то что бы трудно представить женщину в роли сутенёра. Просто в нашем понимании это должна быть либо отпетая стерва, либо матёрая баба. Но уж никак не мамочка на седьмом месяце беременности. А именно такой предстаёт перед зрителем главная героиня сериала Марина.

Марине хорошо удавалось вести двойную жизнь, пряча свою вторую работу от домочадцев. Но убийство одной из её проституток ставит под угрозу тайну заработка женщины. Да и вмешательство правоохранительных органов так себе перспектива. Теперь ей надо спрятать труп и замести следы убийства. Простоватый зачин для классического детектива. Но «Обычная женщина» — смесь жанров.

Режиссёром сериала выступил Борис Хлебников, большой художник в мире кино. Знакомый зрителю по недавно вышедшей драме «Аритмия». Сам режиссёр называет проект очень российской историей. Сугубо национальный продукт с понятными, узнаваемыми проблемами и способами решения. Странно слышать подобное о сериале про маму-сутенёршу, не так ли? Но публичный дом – это лишь верхушка. Смотреть, как всегда, надо глубже.

Вставать у руля семейной жизни – частая привычка женщин. Порой дамы записываются в командирши без необходимости, а лишь из-за своего крутого нрава или потребности побыть главной. Смотря на семью Марины, сочувственно вздыхаешь. Муж, пропадающий на работе, где, к слову, успел закрутить роман со своей коллегой. «Доброжелательная» свекровь, бунтующая старшая дочь, младшая дочь, желающая смерти будущему братику и серьёзная задержка в развитии плода. При такой «поддержке» поневоле будешь руководить и домом, и финансами, совсем не думая о себе. И вот она драма. Марине пришлось поступиться своими моральными принципами: торговать чужими телами, жить во лжи, ради семьи, которой её жертвы вовсе не нужны.

Исполнительница главной роли, Анна Михалкова, в одном из интервью сказала, что сериал поднимает вопрос: кто и на что способен пойти ради достижения счастья. Но здесь надо подумать и о другом. То, что делает Марина, несомненно, плохо и с точки зрения закона недопустимо. Но можно ли её осуждать за желание помочь своей семье? Тема для рассуждения, где нет однозначного ответа. Как наша жизнь не делится на белое и чёрное, так и в главной героине сочетается и положительное, и отрицательное. Оттого смотреть за ней интереснее, никогда не знаешь, какую сторону она выберет в этот раз.

Проект Бориса Хлебникова – история, отличающаяся своей злободневностью. В эпоху смены гендерных ролей сюжет привлечёт многих зрителей. Небольшое количество серий не позволяет повествованию зайти слишком далеко и надоесть. Но главный плюс сериала в том, что обычным, как и его герои, он кажется лишь на первый взгляд.

Автор: Анастасия Норина